Вернуться назад

Копченый лосось на кедровой доске

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 большая половина лосося с кожей (1,3 - 1,5 кг.)
  • 2 ст. вина пино-нуар (по желанию)
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 2 ч. л. мелко порубленного свежего розмарина
  • Порубленная свежая петрушка, для подачи

Приготовление:

  1. В зависимости от размера вашего лосося положите в большое блюдо или жаровню 1-2 кедровые доски для гриля (длиной примерно по 37 см. каждая), ничего страшного, если они лежат внахлёст. Налейте вино, затем добавьте достаточно воды, чтобы покрыть доски (если не используете вино, замените необходимую часть водой). Утяжелите доску, поставив на неё кастрюлю, чтобы погрузить в воду. Замочите минимум на 2 часа, перевернув в середине замачивания.
  2. Примерно за 30 минут до приготовления разогрейте гриль до умеренного жара (если ваш гриль оснащён термометром, разогрейте до температуры 190°С). Смешайте в маленькой миске коричневый сахар, лимонную цедру, розмарин, 4 ч. л. соли и 2 ч. л. чёрного перца. Удалите из рыбы все кости и срежьте лишний жир. Натрите её по всей поверхности посолочной смесью. Переложите на противень, накройте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  3. Слейте воду с кедровой доски и положите её на гриль. Положите лосося кожей вниз на доску (если кусок рыбы большой, вам нужно положить 2 доски одна за другой); накройте крышкой и жарьте до готовности, 12-18 минут, в зависимости от толщины рыбы. Переложите доску на разделочную доску и посыпьте рыбу петрушкой.