Вернуться назад

Вишнёво-миндальные шоколадные шорткейки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1/3 ст. миндальной муки
  • 1/4 ст. какао-порошка
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 90 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла
  • 55 гр. полусладкого шоколада, мелко порубленного
  • 3/4 ст. холодных жирных сливок
  • 1 большое яйцо
  • Сахар турбинадо, для посыпки
  • 0,7 кг. свежей вишни без косточек
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/8 ч. л. миндального экстракта
  • 0,5 ст. воды
  • 2 ст. л. ликёра Амаретто (по желанию)
  • 0,5 ст. холодных жирных сливок
  • 220 гр. сыра маскарпоне

Приготовление:

  1. Испеките коржи: застелите противень пергаментной бумагой. Смешайте в большой миске пшеничную и миндальную муку, сахар-песок, какао-порошок, разрыхлитель и соль и взбейте, чтобы всё равномерно распределить. Добавьте сливочное масло и вмешайте его пальцами, пока куски масла не станут размером с горошину, затем вмешайте порубленный шоколад. В маленькой миске взбейте сливки с яйцом. Затем добавьте в мучную смесь и перемешайте. Тесто будет немного липким.
  2. Выложите на подготовленный противень, используя большую ложку для мороженого или мерный стакан, 6 шариков теста (объёмом примерно по 0,5 ст. каждый) на расстоянии 5-7 см. друг от друга. Поставьте в холодильник, чтобы тесто застыло, примерно на 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 190°С. Слегка смажьте каждый шарик теста растопленным маслом и посыпьте сахаром турбинадо. Выпекайте до золотистого цвета, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет чистой, 25-30 минут. Остудите в течение 10 минут на противне, затем переложите на решётку и полностью остудите.
  4. Тем временем приготовьте начинку: в кастрюле среднего размера смешайте вишни с 1/3 ст. сахара, кукурузным крахмалом, миндальным экстрактом и водой; дайте постоять 30 минут. Варите на среднем огне, пока соки не сгустятся и не начнут кипеть, 10-15 минут. Переложите в миску и вмешайте Амаретто. Дайте остыть до комнатной температуры, минимум 2 часа.
  5. В миске среднего размера миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливки с оставшейся 1/4 ст. сахара до образования устойчивых пиков. Размешайте маскарпоне, чтобы сделать его более мягким, затем вмешайте во взбитые сливки и взбейте до средних пиков. Поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  6. Разделите каждый корж пополам и наполните вишней и кремом.