Вернуться назад

Сливовые шорткейки с кунжутом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. жареного кунжута
  • 2 ст. л. кунжутной пасты тахини
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 90 гр. охлаждённого сливочного масла
  • 2/3 ст. жирных сливок
  • 1 большое яйцо
  • 0,7 кг. красных слив (примерно 4 шт.), без косточек, нарезанных тонкими дольками
  • Половина ванильного стручка, разрезанного продольно пополам
  • 1 ст. холодных жирных сливок для крема
  • 2 ст. л. мёда

Приготовление:

  1. Испеките коржи: застелите противень пергаментной бумагой. Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар-песок, разрыхлитель, кунжут, тахини и соль и взбейте, чтобы всё равномерно смешать. Добавьте сливочное масло и взбейте на импульсном режиме, пока куски масла не станут размером с горошину. В маленькой миске взбейте сливки с яйцом. Не останавливая кухонный комбайн, полейте мучную смесь сливками; взбивайте, пока тесто не сойдётся в ком. Переложите его в миску среднего размера и вымесите вручную 3-4 раза.
  2. Выложите на подготовленный противень, используя большую ложку для мороженого или мерный стакан, 6 шариков теста (объёмом примерно по 0,5 ст. каждый) на расстоянии 5-7 см. друг от друга. Поставьте в холодильник, чтобы тесто застыло, примерно на 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 200°С. Слегка смажьте каждый шарик теста растопленным сливочным маслом и посыпьте кунжутом. Выпекайте до золотистого цвета, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет чистой, 20-30 минут. Остудите в течение 10 минут на противне, затем переложите на решётку и полностью остудите.
  4. Тем временем приготовьте начинку: в кастрюле среднего размера смешайте сливы с сахаром и ванилью; дайте настояться 30 минут. Варите на среднем огне, пока соки не загустятся и не начнут закипать, 10-15 минут. Достаньте ванильный стручок и переложите сливы в миску. Дайте остыть до комнатной температуры, минимум 2 часа.
  5. В миске среднего размера миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливки с мёдом до образования средних пиков. Поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  6. Разделите каждый корж пополам и наполните сливами и взбитыми сливками.