Салат со стейком и томатной винегретной заправкой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Стейк
- 2 стейка Нью-Йорк без костей (толщиной примерно 2,5 см.; всего 0,6 кг.)
- 2 ч. л. порошка чили
- 2 ч. л. светло-коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. копчёной паприки
- 1 красная луковица, нарезанная кольцами толщиной 0,5 см.
Винегретная заправка
- 0,5 ст. помидоров черри
- Сок 3 лаймов
- 2 ч. л. соуса адобо (из банки с перцами чипотле)
- 1 ч. л. мёда
- 1/4 ст. нерафинированного оливкового масла
Салат
- 2 небольших кочана бостонского латука, листья порвите
- 1 авокадо, нарезанное кубиками
- 0,7 кг. помидоров разных негибридных сортов, нарезанных кусочками
- Половина небольшой хикамы, очищенной и нарезанной тонкой соломкой
- 1 ст. раскрошенного сыра кесо-фреско
- 0,5 ст. свежей кинзы
Приготовление:
- Приготовить стейк: разогрейте гриль до среднего жара. Смешайте в небольшой миске порошок чили, коричневый сахар, зиру и копчёную паприку. Посыпьте стейки солью и чёрным перцем и натрите смесью специй.
- Приготовьте винегретную заправку: в блендере взбейте помидоры черри, сок лайма, соус адобо и мёд до получения однородной массы. Не останавливая блендер, добавьте оливковое масло и взбейте до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
- Смажьте стейки оливковым маслом и жарьте на гриле по 4-5 минут с каждой стороны для слабой прожарки. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 10 минут. Тем временем смажьте ломтики красного лука оливковым маслом, посыпьте солью и чёрным перцем. Жарьте лук на гриле, периодически переворачивая, пока он не станет мягким и поджаристым, около 8 минут. Тонко нарежьте стейк поперёк волокон. Крупно порубите лук.
- Соберите салат: разложите листья салата по тарелкам. Сверху выложите лук, стейк, авокадо, помидоры, хикаму и кесо-фреско. Сбрызните примерно половиной винегретной заправки и посыпьте кинзой. Подавайте с оставшейся заправкой.
|