Семифредо с малиновым соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Семифредо
- 4 больших яйца комнатной температуры, отделите белки от желтков
- 0,5 ст. сахара, разделите
- Семян половины стручка ванили
- 0,5 ч. л. винного камня
- 1 ст. охлаждённых жирных сливок
- 1 ст. л. ванильного ликёра (по желанию)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Свежий малиновый соус (рецепт см. ниже)
- Свежая черника, для подачи
- Растительное масло, чтобы смазать форму
Малиновый соус
- 1 ст. свежей малины (170 гр.)
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. хорошего малинового варенья (170 гр.)
- 1 ст. л. малинового ликёра
Приготовление:
- Смажьте тонким слоем растительного масла форму для хлеба размером 21х11х5 см. и застелите её как можно аккуратнее пищевой плёнкой, оставляя по бокам свесы, чтобы позже покрыть десерт сверху (Я кладу два куска полиэтиленовой плёнки крест-на-крест посередине). Поставьте форму в морозильную камеру.
- Положите яичные желтки (отложите 1/3 ст. яичных белков, остальное уберите для другого использования), 1/4 ст. сахара и семена ванили в жаропрочную миску среднего размера и взбейте ручным миксером с насадкой-венчиком в течение 2 минут, чтобы получилась густая светлая масса. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и непрерывно взбивайте смесь в течение 3 минут, пока она не удвоится в объёме и не станет тёплой на ощупь. Выключите плиту, взбивайте смесь в течение 1 минуты.
- В чашу стационарного миксера с насадкой-венчиком добавьте отложенные яичные белки, оставшуюся 1/4 ст. сахара и винный камень и взбивайте на высокой скорости, пока белки не сформируют крепкие, но не сухие пики. Силиконовой лопаткой вмешайте взбитые белки в желтковую смесь.
- В пустую чашу миксера влейте жирные сливки, ванильный ликёр (если используете его) и ванильный экстракт и взбейте на высокой скорости до образования мягких пиков. Аккуратно, но тщательно вмешайте взбитые сливки в яичную смесь. Выложите всю массу в подготовленную форму, накройте полиэтиленовой плёнкой и заморозьте минимум на 4 часа.
- В маленькой кастрюльке смешайте малину, сахар и 1/4 ст. воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 4 минуты.
- Перелейте малиновую смесь и варенье в чашу кухонного комбайна со стальным лезвием и взбейте до получения однородной массы. Вмешайте малиновый ликёр и поставьте в холодильник.
- Чтобы выложить семифредо из формы, опустите форму в миску с горячей водой из-под крана на 8-10 секунд и переверните десерт на прямоугольную тарелку. Снимите полиэтиленовую плёнку. Вы можете накрыть и снова заморозить семифредо на несколько часов прямо на сервировочной тарелке.
- Налейте несколько ложек малинового соуса на каждую десертную тарелку, нарежьте десерт ломтиками толщиной 2,5 см. и положите и их на соус. Посыпьте каждую порцию черникой и сразу же подавайте.
|