Вернуться назад

Стейк ти-боун с хреновиной

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 стейка ти-боун или портерхаус, толщиной 4 см. (по 0,9 - 1 кг. каждый)
  • Растительное масло, чтобы смазать гриль
  • 1 небольшой сливовидный помидор, разрезанный продольно пополам
  • 90 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. л. хрена, жидкость слейте
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. копчёной паприки
  • 1 небольшой зубчик чеснока, натёртый

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до умеренного жара и подготовьте зону непрямого жара (на угольном гриле сгребите все угли в одну сторону; на газовом гриле выключите половину горелок). Оставьте стейки при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Тем временем смажьте решётку гриля растительным маслом. Обжарьте половинки помидоров на прямом огне, пока они не обуглятся, по 3-4 минуты с каждой стороны. Дайте остыть, затем переложите в небольшой кухонный комбайн; взбейте до получения массы с мелкими кусочками. Добавьте сливочное масло, хрен, томатную пасту, паприку, чеснок, 1 ч. л. соли и немного чёрного перца. Взбейте до получения однородной массы, периодически соскабливая смесь со стенок чаши комбайна. Переложите томатное масло в миску и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  3. Посыпьте стейки солью и чёрным перцем. Положите их на более прохладную сторону гриля. Накройте крышкой и жарьте, пока термометр, вставленный сбоку в центр стейка, не покажет температуру 43°С, примерно по 8 минут с каждой стороны. Переместите стейки в зону прямого жара и жарьте, не накрывая, до хрустящей корочки и температуры 52°С для слабой прожарки, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Переложите на разделочную доску или противень, смажьте стейки томатным маслом и дайте отдохнуть 10 минут перед нарезкой.