Вернуться назад

Салат со стейком и соусом цацики

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 небольшой фланк-стейк (примерно 0,5 кг.)
  • 1/4 ст. красного винного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно для гриля
  • 1 ч. л. сушёной мяты
  • 1 небольшой зубчик чеснока, натёртый
  • 1 ст. булгура
  • 0,5 ст. обезжиренного греческого йогурта
  • 2 огурца (1 натёртый, 1 разрезанный пополам и тонко нарезанный полукругом)
  • 4 помидора кампари или других мелких сортов, разрезанных на 4 части
  • 0,5 ст. свежей петрушки, порванной
  • 1 небольшой кочан салата романо, порубленный (примерно 6 ст.)

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте уксус, 1 ст. л. оливкового масла, мяту и половину чеснока; посолите и поперчите. Добавьте стейк и оставьте мариноваться на 10 минут.
  2. Отварите булгур в соответствии с рекомендацией на упаковке. Тем временем разогрейте гриль или сковороду-гриль до умеренно сильного жара. Приготовьте соус цацики. В небольшой миске смешайте йогурт, тёртый огурец, по 1 ст. л. воды и оливкового масла и оставшийся чеснок; посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  3. Смажьте решётку гриля оливковым маслом. Достаньте стейк из маринада и обсушите. Жарьте мясо на гриле до появления поджаристых отметин, 6-7 минут. Переверните и продолжайте жарить, пока не появятся чёткие отметины на другой стороне, 5-6 минут для слабой прожарки. Переложите на разделочную доску и дайте мясу отдохнуть 5 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками поперёк волокон.
  4. Разрыхлите булгур вилкой и вмешайте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, нарезанный огурец, помидоры и петрушку; посолите и поперчите по вкусу. Разложите салат по тарелкам и сверху выложите смесь из булгура, стейк и цацики.
Пищевая ценность одной порции: калории 470, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 5 г., белки 36 г., углеводы 38 г., клетчатка 9 г., холестерин 75 мг., натрий 85 мг., сахар 5 г.