Вернуться назад

Кукурузная каша с яичницей и стручковым горошком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. быстроразваривающейся кукурузной крупы
  • 0,5 ст. молока
  • 1 ст. тёртого сыра хаварти с укропом (примерно 100 гр.)
  • 3 ст. л. (45 гр.) несоленого сливочного масла
  • 2 моркови, тонко нарезанные
  • 200 гр. сахарного гороха в стручках, обрезанных и разломанных пополам
  • 5 перьев зелёного лука (4 нарежьте кусками по 2 см., 1 тонко нарежьте)
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 4 больших яйца
  • 1/4 ст. свежей петрушки
  • 2 ст. л. крупно порубленного свежего укропа

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле 3,5 ст. воды, молоко, 0,5 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца и доведите до кипения. Медленно, постоянно помешивая, всыпьте кукурузную крупу. Убавьте огонь до минимума; варите, часто помешивая, до загустения, 5-7 минут. Вмешайте в кашу сыр, чтобы он расплавился, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте в тепле на очень слабом огне.
  2. Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте морковь и жарьте до мягкости, 2 минуты. Добавьте сахарный горох и крупно нарезанный зелёный лук, посолите и перемешайте. Добавьте 2 ст. л. воды, накройте крышкой и тушите, пока овощи не станут хрустяще-мягкими, 4-5 минут. Добавьте горчицу. Переложите в миску и накройте крышкой, чтобы сохранить в тепле.
  3. Протрите сковороду и на среднем огне растопите оставшуюся 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Разбейте в сковороду яйца; посолите и поперчите. Жарьте, пока белки не начнут застывать, около 3 минут, затем накройте крышкой и жарьте, пока белки полностью не застынут, но желтки всё ещё будут жидкими, ещё 1-2 минуты. Разложите кашу по тарелкам, сверху выложите яичницу и овощи, посыпьте петрушкой, укропом и нарезанным зелёным луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 400, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 13 г., белки 16 г., углеводы 34 г., клетчатка 4 г., холестерин 240 мг., натрий 510 мг., сахар 0 г.