Вернуться назад

Салат со шпинатом и заправкой из голубого сыра

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 8 ст. молодого шпината (примерно 150 гр.)
  • 1 небольшой кочан красного латука, порвите (примерно 6 ст.)
  • Половина небольшой красной луковицы, тонко нарезанная
  • 2 филе анчоусов
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 зубчика чеснока, натёртых
  • 2 больших ломтика хлеба на закваске, корки срежьте, мякиш порвите на куски размером на 1 укус
  • 1/3 ст. простокваши или кефира
  • 1/4 ст. сметаны
  • 2 ст. л. раскрошенного голубого сыра (примерно 30 гр.)
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. порубленной свежей петрушки
  • Половина огурца, тонко нарезанная

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Замочите красный лук в небольшой миске с ледяной водой примерно на 30 минут. Слейте воду и обсушите лук.
  2. Тем временем приготовьте гренки. Разомните анчоусы вилкой. Смешайте в миске среднего размера оливковое масло, пюре из анчоусов, 1 тёртый зубчик чеснока и по щепотке соли и перца. Дайте постоять 5 минут. Добавьте кусочки хлеба и перемешайте руками, чтобы хлеб впитал масло. Выложите его на противень и выпекайте, перемешивая, пока гренки не станут золотистыми и хрустящими, 20-25 минут. Дайте остыть.
  3. В большой миске смешайте простоквашу, сметану, голубой сыр, уксус, петрушку, оставшийся тёртый чеснок, 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца, равномерно распределив все ингредиенты. Добавьте шпинат, листовой салат, огурец, красный лук и гренки. Хорошо перемешайте и подавайте с мясом.