Салат со шпинатом и заправкой из голубого сыра
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 8 ст. молодого шпината (примерно 150 гр.)
- 1 небольшой кочан красного латука, порвите (примерно 6 ст.)
- Половина небольшой красной луковицы, тонко нарезанная
- 2 филе анчоусов
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 2 зубчика чеснока, натёртых
- 2 больших ломтика хлеба на закваске, корки срежьте, мякиш порвите на куски размером на 1 укус
- 1/3 ст. простокваши или кефира
- 1/4 ст. сметаны
- 2 ст. л. раскрошенного голубого сыра (примерно 30 гр.)
- 2 ч. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. порубленной свежей петрушки
- Половина огурца, тонко нарезанная
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Замочите красный лук в небольшой миске с ледяной водой примерно на 30 минут. Слейте воду и обсушите лук.
- Тем временем приготовьте гренки. Разомните анчоусы вилкой. Смешайте в миске среднего размера оливковое масло, пюре из анчоусов, 1 тёртый зубчик чеснока и по щепотке соли и перца. Дайте постоять 5 минут. Добавьте кусочки хлеба и перемешайте руками, чтобы хлеб впитал масло. Выложите его на противень и выпекайте, перемешивая, пока гренки не станут золотистыми и хрустящими, 20-25 минут. Дайте остыть.
- В большой миске смешайте простоквашу, сметану, голубой сыр, уксус, петрушку, оставшийся тёртый чеснок, 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца, равномерно распределив все ингредиенты. Добавьте шпинат, листовой салат, огурец, красный лук и гренки. Хорошо перемешайте и подавайте с мясом.
|