Вернуться назад

Клубничный шорткейк с кокосовой стружкой и кусочками шоколада

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Шорткейки

  • 1 ст. жирных сливок + дополнительно, чтобы смазать тесто
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • Щепотка соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками по 2 см. и замороженного
  • 1 ст. полусладкого шоколада в гранулах
  • 1,5 ст. сладкой кокосовой стружки

    Топпинги

  • 1 кг. клубники, очищенной и нарезанной
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. сметаны

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Испеките коржи: смешайте сливки, сметану и ваниль в небольшой миске, поставьте в холодильник до готовности к использованию. Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар-песок, разрыхлитель и соль. Добавьте сливочное масло; взбейте на импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на мелкую крупу. Переложите в большую миску и вмешайте шоколадные гранулы и 1 ст. кокосовой стружки. Аккуратно лопаткой вмешайте смесь сливок и сметаны, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
  3. Разделите тесто на 6 частей и положите на подготовленный противень; сформируйте диски диаметром 8 см. (толщиной около 2,5 см.). Смажьте сверху сливками и посыпьте оставшейся 0,5 ст. кокосовой стружки. Выпекайте, пока коржи слегка не подрумянятся и не будут твёрдыми на ощупь, около 30 минут. Остудите на противне.
  4. Тем временем приготовьте начинку: смешайте в миске среднего размера клубнику, 1/4 ст. коричневого сахара и ваниль.
  5. Непосредственно перед подачей, в большой миске миксером на средней скорости взбейте сливки со сметаной и оставшейся 1/4 ст. коричневого сахара до образования мягких пиков, около 2 минут. Разделите коржи горизонтально пополам; выложите между двумя половинками клубнику и взбитые сливки.