Вернуться назад

Клубнично-творожный террин с хрустящей прослойкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 и 1/4 ч. л. порошкового желатина без ароматизаторов
  • 1/4 ст. горячей воды
  • 0,9 кг. клубники, очищенной (0,7 кг. порубленной, 0,2 кг. целых ягод)
  • 1/3 ст. + 2,5 ст. л. сахара-песка
  • 2 ч. л. тёртой лимонной цедры + сок 1 лимона
  • 220 гр. маскарпоне (примерно 1 ст.), комнатной температуры
  • 220 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. мелких кренделей с солью
  • Щепотка соли
  • 90 гр. несолёного сливочного масла, растопленного

Приготовление:

  1. В небольшой миске залейте желатин горячей водой и перемешайте до его полного растворения; дайте остыть. Смешайте в большой миске нарезанную клубнику, 1/3 ст. сахара и 1,5 ст. л. лимонного сока. Дайте постоять, периодически помешивая, пока клубника не пустит сок, около 15 минут. Затем вмешайте растворённый желатин.
  2. Тем временем в большой миске миксером на средней скорости взбейте маскарпоне со сливочным крем-сыром и сахарной пудрой до получения пышной массы, около 2 минут. Добавьте ваниль и лимонную цедру и взбивайте ещё 1 минуту.
  3. Застелите полиэтиленовой плёнкой форму для хлеба размером 22х12 см. В кухонном комбайне измельчите крендели с солью и 2 ст. л. сахара до мелкой крошки. Полейте растопленным сливочным маслом и хорошо взбейте. Выложите массу из маскарпоне в подготовленную форму; разгладьте поверхность. Сверху равномерно выложите смесь из измельчённых кренделей, затем ровным слоем выложите клубнично-желатиновую смесь. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник примерно на 6 часов.
  4. Приготовьте клубничный соус. В блендере измельчите клубнику с оставшимися 0,5 ст. л. сахара и оставшимся лимонным соком до получения однородной массы.
  5. Перед подачей переверните террин на блюдо и выложите. Сверху полейте клубничным соусом.