Клубнично-творожный террин с хрустящей прослойкой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 и 1/4 ч. л. порошкового желатина без ароматизаторов
- 1/4 ст. горячей воды
- 0,9 кг. клубники, очищенной (0,7 кг. порубленной, 0,2 кг. целых ягод)
- 1/3 ст. + 2,5 ст. л. сахара-песка
- 2 ч. л. тёртой лимонной цедры + сок 1 лимона
- 220 гр. маскарпоне (примерно 1 ст.), комнатной температуры
- 220 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 3/4 ст. сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. мелких кренделей с солью
- Щепотка соли
- 90 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
Приготовление:
- В небольшой миске залейте желатин горячей водой и перемешайте до его полного растворения; дайте остыть. Смешайте в большой миске нарезанную клубнику, 1/3 ст. сахара и 1,5 ст. л. лимонного сока. Дайте постоять, периодически помешивая, пока клубника не пустит сок, около 15 минут. Затем вмешайте растворённый желатин.
- Тем временем в большой миске миксером на средней скорости взбейте маскарпоне со сливочным крем-сыром и сахарной пудрой до получения пышной массы, около 2 минут. Добавьте ваниль и лимонную цедру и взбивайте ещё 1 минуту.
- Застелите полиэтиленовой плёнкой форму для хлеба размером 22х12 см. В кухонном комбайне измельчите крендели с солью и 2 ст. л. сахара до мелкой крошки. Полейте растопленным сливочным маслом и хорошо взбейте. Выложите массу из маскарпоне в подготовленную форму; разгладьте поверхность. Сверху равномерно выложите смесь из измельчённых кренделей, затем ровным слоем выложите клубнично-желатиновую смесь. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник примерно на 6 часов.
- Приготовьте клубничный соус. В блендере измельчите клубнику с оставшимися 0,5 ст. л. сахара и оставшимся лимонным соком до получения однородной массы.
- Перед подачей переверните террин на блюдо и выложите. Сверху полейте клубничным соусом.
|