Торт «Костёр»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Торт и пламя
- 1 упаковка (255 гр.) шоколадного вафельного печенья
- 1/4 ст. сахарной пудры
- 30 красных леденцов (со вкусом корицы или вишни), слегка раздробленных
- 30 леденцов со вкусом ириса, слегка раздробленных
- 2 замороженных фунтовых кекса весом по 450 гр.
Глазурь
- 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 3,5 ст. сахарной пудры
- 220 гр. горького шоколада, растопленного
- 1/4 ст. какао-порошка
- 1/4 ст. молока
- 2 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
- Измельчите печенье в кухонном комбайне до получения крупных крошек. Отсыпьте 0,5 ст. крошки в миску. Измельчите оставшиеся крошки до мелкого помола; добавьте 1/4 ст. сахарной пудры и снова взбейте. Пересыпьте мелкую крошку в отдельную миску.
- Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень с бортиками фольгой. Насыпьте красные и жёлтые леденцы прямоугольником размером 18х25 см., чередуя цвета, как показано на фото.
- Запеките, пока леденцы полностью не расплавятся, 10-15 минут. Сразу же, пока масса горячая, проведите ножом по желтым пятнам, чтобы создать мраморные узоры (будьте осторожны – карамель будет очень горячей). Дайте полностью застыть на противне.
- Тем временем приготовьте глазурь.
Протрите кухонный комбайн (не нужно мыть). Добавьте сливочное масло, сахарную пудру, растопленный шоколад, какао-порошок, молоко и ваниль и перемешайте до получения однородной массы.
- Обрежьте длинные верхние и нижние края 2 фунтовых кексов небольшим ножом, чтобы сделать их округлыми.
- Нанесите глазурь на кексы, равномерно покрывая всю поверхность (оставьте только торцы открытыми, чтобы они напоминали срезы поленьев).
- Насыпьте на блюдо раздробленное печенье. Положите сверху один кекс, затем проведите вилкой по глазури, чтобы создать узор, напоминающий кору. Сверху под углом положите второй кекс; проведите вилкой по глазури.
- Просейте сверху мелко смолотое печенье, чтобы было похоже на золу.
- Разломайте леденцовый пласт на осколки разного размера; прижмите их вертикально к нижнему кексу, чтобы получилось пламя.
Рецепт праздничного полена с меренгой.
|