Вернуться назад

Холодный тарт с шоколадными взбитыми сливками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Начинка и топпинг

  • 1,5 ст. молока
  • 4 больших желтка
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ст. какао-порошка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. соли
  • 110 гр. тёмного шоколада, порубленного
  • 1 ст. холодных жирных сливок
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • Шоколадная посыпка, для топпинга

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Испеките корж: в кухонном комбайне измельчите печенье, сахар и соль до мелкого помола. Добавьте растопленное сливочное масло и взбейте, пока смесь не начнёт слипаться. Выложите всю массу в рифлёную форму для пирога со съёмным дном диаметром 22 см. и плотно нажмите к её дну и вверх по стенкам. Выпекайте, пока корж не застынет, 12-15 минут. Пока корж не остыл, обратной стороной ложки аккуратно сгладьте трещины. Поставьте на решётку, чтобы полностью остудить.
  3. Приготовьте начинку: в кастрюле среднего размера нагрейте 1 ст. молока, но не кипятите. Тем временем в большой миске смешайте яичные желтки с сахаром, кукурузным крахмалом, 1 ст. л. какао-порошка, ванилью, солью и оставшимися 0,5 ст. молока. Постепенно вмешайте в желтковую смесь горячее молоко до получения однородной массы. Перелейте смесь в кастрюлю и варите, постоянно взбивая, пока она не закипит и не станет густой, как пудинг, 3-5 минут. Снимите с огня и вмешайте шоколад, чтобы он полностью растаял.
  4. Выложите начинку на корж и разровняйте поверхность кондитерским шпателем. Аккуратно положите пищевую плёнку непосредственно на поверхность начинки, чтобы предотвратить образование корки. Поставьте в холодильник примерно на 2 часа, пока начинка не застынет.
  5. Приготовьте топпинг: в большой миске миксером на средней скорости взбейте сливки с сахаром и оставшимися 3 ст. л. какао-порошка до мягких пиков. Выложите шоколадные взбитые сливки на пирог, распределите и украсьте шоколадной посыпкой.