Вернуться назад

Мятное джелато с шоколадной крошкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. жирных сливок
  • 2 ст. цельного молока
  • 6 свежих веточек мяты
  • 100 гр. горького шоколада (70% какао), порубленного

Приготовление:

  1. В большой кастрюле с толстым дном смешайте сахар и кукурузный крахмал. Вмешайте сливки и молоко и нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, около 10 минут, или пока смесь не загустеет и не начнёт пузыриться.
  2. Переложите сливочную смесь в жаропрочную миску и добавьте мяту. Установите миску в другой миске с ледяной водой, чтобы быстро остудить смесь и периодически помешивайте её; выбросьте мяту через 5 минут. Не настаивайте мяту слишком долго, иначе она придаст травянистый аромат; подойдёт быстрое заваривание, пока крем остывает. Накройте мятный крем и поставьте в холодильник примерно на 4 часа, или до полного остывания.
  3. Заморозьте мятный крем в мороженице в соответствии с инструкцией производителя.
  4. Тем временем положите шоколад в жаропрочную миску, поставьте её на кастрюлю с кипящей водой и мешайте шоколад, пока он полностью не растает. Снимите с огня и остудите, чтобы шоколад стал едва тёплым, но всё ещё оставался жидким.
  5. Переложите мороженое в большую миску, установленную на миске со льдом. Работая быстро, сбрызгивайте джелато растопленным шоколадом, при этом энергично его помешивая. Шоколад, попадая на холодное мороженое, сразу же будет превращаться в хлопья. Если вы предпочитаете более крупные кусочки шоколада в вашем джелато, вмешивайте его медленно деревянной ложкой. Сразу же подавайте или переложите в контейнер и заморозьте на 3-4 часа, пока мороженое не станет твёрдым.