Вернуться назад

Сицилийский салат с пастой орзо

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 340 гр. пасты орзо
  • 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных + 0,5 ст. крупно порубленных листьев
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1/4 ст. крупно порубленных чёрных оливок без косточек
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 ст. крупно порубленной свежей петрушки или мяты (или их смесь)
  • 1 банка (106 гр.) консервированных сардин в масле или 1 банка (142 гр.) консервированного тунца в масле, обсушите и разделите рыбу на куски
  • 0,5 ст. натёртой солёной рикотты (55 гр.)

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте пасту орзо и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке, добавив кусочки сельдерея за 2 минуты до готовности. Отлейте отдельно 0,5 ст. воды из-под макарон, остальное слейте. Тем временем в сухой сковороде на среднем огне поджарьте кедровые орехи, периодически помешивая, до золотистого цвета, 3-5 минут.
  2. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и жарьте до светло-золотистого цвета, около 3 минут. Добавьте оливки и красный перец; перемешайте. Добавьте орзо и сельдерей вместе с 1/4 ст. воды из-под макарон. Готовьте, помешивая, пока вода почти полностью не впитается, и макароны не покроются соусом, добавляя при необходимости больше жидкости, около 2 минут.
  3. Добавьте листья сельдерея, зелень и сардины, посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните каждую порцию оливковым маслом и посыпьте поджаренными кедровыми орехами и тёртым сыром.
Пищевая ценность одной порции: калории 639, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 5 г., белки 21 г., углеводы 67 г., клетчатка 5 г., холестерин 45 мг., натрий 316 мг., сахар 0 г.