Вернуться назад

Кламбейк из омаров, картофеля и копчёностей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,7 кг. копчёных колбасок
  • 3 ст. нарезанного лука (2 большие луковицы)
  • 2 ст. нарезанного лука-порея, хорошо промытого (2 стебля, только белые части)
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 0,7 кг. мелкого картофеля (красного или белого)
  • 1 ст. л. морской соли
  • 0,5 ст. л. свежемолотого чёрного перца
  • 24 шт. мелких моллюсков, помытых щёткой
  • 450 гр. моллюсков песчаных мий, помытых щёткой
  • 0,9 кг. мидий, помытых и очищенных от «бороды»
  • 0,7 кг. больших креветок (16/20), в панцирях
  • 3 омара (по 0,7 кг. каждый)
  • 1 бутылка (750 мл.) сухого белого вина

Приготовление:

  1. Нарежьте колбасу наискосок на ломтики толщиной по 2,5 см. В кастрюле с толстым дном объёмом 16-20 л. в оливковом масле на среднем огне обжарьте лук и лук-порей в течение 15 минут, пока овощи не начнут темнеть.
  2. Выложите все ингредиенты в кастрюлю поверх лука в следующем порядке: сначала картофель, соль и чёрный перец, затем колбасу, мелкие моллюски, песчаные мии, мидии, креветки и омары. Влейте белое вино. Накройте плотно крышкой и варите на умеренно сильном огне, пока не начнёт выходить пар, около 15 минут. Убавьте огонь до среднего и варите ещё 15 минут. К этому времени кламбейк должен быть готов: картофель станет мягким, омары будут готовы, а моллюски и мидии раскрыты.
  3. Переложите омаров на деревянную доску, нарежьте их и расколите клешни. Большими шумовками переложите морепродукты, картофель и колбаски в большую миску и сверху выложите омаров. Подсолите бульон в кастрюле по вкусу и подавайте сразу же в кружках вместе с кламбейком.