Вернуться назад

Летний салат и котлета на гриле по-мароккански

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. постного говяжьего фарша
  • 2 питы диаметром 15 см., разделённые на 2 половины и нарезанные на 4 части каждая
  • 1 красная луковица (половину натрите, половину тонко нарежьте)
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно для гриля
  • 2 ст. л. хариссы (паста из перца чили)
  • Сок половины лимона
  • 2 помидора бычье сердце или других помидора негибридных сортов (примерно 0,5 кг.), нарезанных дольками толщиной 2,5 см.
  • 2 иранских огурца, нарезанных кружками толщиной 1 см.
  • 1/3 ст. порубленной свежей кинзы или мяты (или их смесь)
  • 1 небольшая сердцевина салата романо, порванная на кусочки
  • 1/3 ст. раскрошенной феты (примерно 60 гр.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Выложите кусочки питы на противень и запекайте до хрустящей золотистой, около 10 минут.
  2. Тем временем разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Смешайте в большой миске говяжий фарш, тёртый красный лук, по 1 ст. л. оливкового масла и хариссы и по 1/4 ч. л. соли и чёрного перца. Мешайте руками, равномерно распределяя все ингредиенты. Сформируйте 4 котлеты толщиной 2,5 см.
  3. В другой большой миске смешайте лимонный сок с оставшейся 1 ст. л. хариссы. Постепенно вмешайте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте помидоры, огурцы, зелень и нарезанный красный лук; перемешайте.
  4. Смажьте решётку гриля растительным маслом. Жарьте котлеты примерно по 4 минуты с каждой стороны для слабой прожарки. Добавьте листья салата и дольки питы в салатницу, перемешайте. Разложите по тарелкам, выложите на каждую порцию салата по котлете и посыпьте фетой.
Пищевая ценность одной порции: калории 405, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 6 г., белки 29 г., углеводы 28 г., клетчатка 4 г., холестерин 67 мг., натрий 940 мг., сахар 0 г.