Чернично-бузинный пирог
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж
- 3 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 165 гр. сильно охлаждённого сливочного масла, нарезанного мелкими кусками
- 1/3 ст. сильно охлаждённого кулинарного жира, нарезанного мелкими кусками
- 2 ст. л. ликёра из бузины (например, Сен-Жермен) или сока из бузины
Начинка
- 8 ст. свежей черники (примерно 8 ст.)
- 3/4 - 1 ст. сахара (в зависимости от сладости ягод) + дополнительно для посыпки
- 0,5 ст. муки
- 2 ст. л. ликёра или сока из бузины
- Щепотка соли
- 1 большое яйцо
Приготовление:
- Замесите тесто: смешайте в кухонном комбайне муку, сахар и соль и взбейте. Добавьте сливочное масло и жир; взбивайте на импульсном режиме, пока кусочки не станут размером с крупный горох. Не останавливая комбайн, постепенно добавьте ликёр из бузины и 1/3 ст. ледяной воды, пока тесто не соберётся в ком. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и аккуратно замесите, чтобы оно стало однородным.
- Разделите тесто пополам и выложите на 2 куска полиэтиленовой плёнки; с помощью плёнки сформируйте из каждой половины диск. Плотно заверните и положите в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
- Тем временем приготовьте начинку: смешайте в большой миске чернику, сахар, муку, ликёр из бузины и соль. Дайте настояться, пока не пойдёт сок, 30 минут.
- Установите решётку с противнем в нижней трети духовки и разогрейте до 220°С.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте 1 диск теста в круг диаметром 30 см. Выложите его в форму для пирога диаметром 22 см., прижимая тесто к дну и стенкам. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте второй диск теста.
- Снова перемешайте ягоды и выложите смесь в подготовленную форму с тестом. Смочите край теста холодной водой и накройте тесто вторым пластом; аккуратно сожмите края обоих пластов теста. Подверните свисающее тесто под пирог и обожмите края. Сверху проделайте несколько щелей для пара. Взбейте яйцо с 1 ч. л. воды. Смажьте пирог яичной смесью и слегка посыпьте сахаром.
- Поставьте пирог на горячий противень и выпекайте 15 минут. Убавьте температуру духовки до 175°С; выпекайте, пока верхний корж не подрумянится, а начинка не начнёт пузыриться, ещё около 55 минут. Если пирог слишком быстро темнеет, накройте его фольгой. Переложите готовый пирог на решётку и дайте остыть минимум в течение 4 часов до подачи.
|