Вернуться назад

Апельсиново-лаймовый пирог с меренгой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 18 пластинок крекеров Грэма с корицей, разломанных
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 4 больших яйца, отделите желтки от белков
  • 1 банка (400 гр.) сгущённого молока с сахаром
  • Цедра 1 лайма
  • Цедра 1 апельсина
  • 1/4 ст. свежевыжатого сока лайма
  • 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/4 ст. сахара

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки; разогрейте духовку до 175°С. Измельчите крекеры в кухонном комбайне. Постепенно добавьте растопленное масло, взбивая, пока крошки не станут влажными, но всё ещё будут рассыпчатыми. Выложите массу в разъёмную форму диаметром 20 см. и прижмите к её дну и стенкам, помогая себе дном мерного стакана. Высота бортиков коржа должна получиться не менее 2,5 см.
  2. В миске среднего размера смешайте яичные желтки, сгущённое молоко, цедру и сок лайма и апельсина. Выложите начинку на корж и выпекайте, пока пирог не застынет, 30-35 минут. Дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте её в режиме гриля. Взбейте яичные белки миксером с насадкой-венчиком на средней скорости до образования пены. Медленно добавьте сахар и взбивайте до получения глянцевой меренги. Увеличьте скорость и продолжайте взбивать до средних глянцевых, но не сухих, пиков.
  4. Покройте пирог меренгой, создавая ложкой декоративные завитки. Поджарьте на среднем уровне духовки, пока безе не начнёт подрумяниваться сверху, около 3 минут. Подавайте пирог тёплым или дайте остыть до комнатной температуры.