Французский омлет с разными вариантами начинок
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 больших яйца
- 2 ст. л. молока
- Щепотка соли и молотого чёрного перца
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- Начинки для омлета на выбор (см. ниже)
Приготовление:
- В миске среднего размера взбейте венчиком или вилкой яйца, молоко, соль, и чёрный перец.
- Поставьте тарелку у плиты. Нагрейте небольшую закалённую сковороду (диаметром 15 см.) для омлета или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда она нагреется, добавьте сливочное масло (оно должно слегка шипеть). Вращайте сковороду, чтобы распределить тающее масло. Когда оно перестанет шипеть и спадёт пена, добавьте яйца. Дождитесь, пока яйца слегка нагреются, а затем энергично перемешайте лопаткой, вмешивая края, чтобы омлет готовился равномерно.
- После того, как яйца застынут, аккуратно постучите сковородой по конфорке, чтобы омлет отделился от её дна. Проверьте, чтобы он не прилипал к сковороде, если же прилипает, отделите его лопаткой. Держите сковороду под углом 45 градусов к плите и аккуратно сложите омлет как письмо. Жарьте только до нужной степени готовности, поднимая сковороду или уменьшая огонь, чтобы яйца не зажарились. Классический омлет не подрумянивают и не зажаривают.
- Переложите на тёплую тарелку и подавайте.
Начинки для омлета К омлету можно приготовить множество разных начинок, как сырых, так и варёных, сладких или солёных. Ниже приведены некоторые варианты, но вы можете импровизировать. После того, как яйца застынут, положите на них любую из этих начинок, а затем сверните омлет. Если же используете нежные начинки, например, сметану, зелень, свежие фрукты или икру, то сначала сверните омлет, а затем надрежьте верхушку (как печёный картофель) и наполните.
- 1 ст. л. мелко нарезанной свежей зелени, например, итальянской петрушки, базилика, укропа, тархуна, зелёного лука, тимьяна или кервеля. Используйте один вид зелени или их смесь (классические сочетания: равные части петрушки, кервеля, зелёного лука и тархуна). Смажьте готовый омлет сливочным маслом и посыпьте дополнительной зеленью. Зелень также можно добавить в сырую смесь для омлета, чтобы он стал ещё ароматнее. - 2-3 ст. л. готовых овощей (нарезанная спаржа, шпинат или другая зелень, кабачки, грибы, баклажаны или перец). - 2 ст. л. нарезанного кубиками свежего помидора или авокадо - 2 ст. л. тёртого сыра (грюйер, козий сыр, чеддер, монтерей джек, гауда, фета) - 1 ст. л. смородинового джема, затем посыпьте омлет сахарной пудрой - 2 ст. л. нарезанной ветчины прошутто или другой ветчины, раскрошенного жареного бекона или вяленого мяса - 1-2 ст. л. мелко нарезанного копчёного лосося или форели, со столовой ложкой сметаны, сливочного сыра или крем-фреш - 1 ч. л. мёда с 1 ст. л. рикотты - 2-3 ст. л. нарезанных яблок, груш или клубники, можно с сыром
Пищевая ценность одной порции: калории 262, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 12 г., белки 14 г., углеводы 2 г., клетчатка 0 г., холестерин 405 мг., натрий 405 мг., сахар 2 г.
|