Вернуться назад

Бургер с говяжьей котлетой и пастрами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 350 гр. качественной пастромы, нарезанной
  • 0,9 кг. говяжьего фарша (20% жирности)
  • 55 гр. (1/4 ст.) несолёного сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1/4 ст. рапсового масла
  • 1 луковица, тонко нарезанная
  • 8 ломтика мюнстера
  • 4 мягкие булочки бриошь для гамбургеров, разрезанные горизонтально пополам
  • 2 маринованных огурца, тонко нарезанных
  • 8 листьев бостонского латука (примерно 1 небольшой кочан)
  • 2 помидора негибридных сортов, тонко нарезанных
  • Салата коул-слоу с тмином

Приготовление:

  1. Разведите костёр и дождитесь, пока пламя погаснет, чтобы угли стали красными и покрытыми белым пеплом. Опустите на них гриль-решётку так, чтобы она встала над углями, и у вас был хороший, даже средний жар.
  2. Положите сливочное масло и чеснок в большую чугунную сковороду и поставьте на огонь (или на плиту на среднем огне). Когда масло растает, пойдёт чесночный аромат. Хорошо перемешайте его и посыпьте солью и чёрным перцем; переложите чесночное масло в небольшую миску и отставьте остывать.
  3. Поставьте ту же сковороду обратно на средний огонь, чтобы нагреть. Добавьте достаточно рапсового масла, чтобы покрыть её дно, около 2 ст. л., затем добавьте лук. Жарьте на среднем огне, помешивая, пока лук не карамелизуется, 10-15 минут. Посолите и жарьте до мягкости и равномерного золотистого цвета, около 3 минут. Переложите лук на тарелку.
  4. Поднимите жар до умеренно сильного, переместив сковороду так, чтобы она была непосредственно над углями, или опустите решётку, чтобы она была ближе к углям. Добавьте достаточно рапсового масла, чтобы покрыть сковороду, около 2 ст. л. Добавьте пастрому и жарьте, перевернув несколько раз, пока она не станет хрустящей, 7-8 минут. Выложите пастрому, оставив все вытопленные соки в сковороде.
  5. Разделите фарш на 4 части и сформируйте 4 плотных шарика. Посыпьте их солью и чёрным перцем. Положите мясные шарики в сковороду и жарьте 30-40 секунд, а затем расплющьте их плотной металлической лопаткой. Продолжайте надавливать лопаткой и жарить, пока котлеты не покроются снизу корочкой, примерно 2,5 минуты.
  6. Переверните и жарьте до образования корочки с другой стороны, 1 минуту. Ложкой полейте котлеты вытопленным жиром в сковороде.
  7. Покройте каждую котлету двумя ломтиками сыра. Налейте в сковороду 1 ст. л. воды и накройте крышкой, алюминиевой фольгой или другой кастрюлей, чтобы котлеты пропарились (это поможет расплавить сыр). Оставьте под крышкой на 30-40 секунд, пока сыр не расплавится, затем снимите крышку. Когда котлеты прожарятся до нужной степени готовности, а сыр расплавится, выложите поверх каждой котлеты по горке жареной пастромы, затем отложите их в сторону.
  8. Слегка смажьте срезы булочек чесночным маслом. Поджарьте их прямо на решётке над костром до золотистого цвета и хрустящей корочки по краям, 15-20 секунд. Переверните и слегка поджарьте снаружи, ещё 15 секунд.
  9. Соберите каждый гамбургер, выложив на нижнюю половину булочки кусочки маринованных огурцов, карамелизованный лук, а затем котлету с пастромой. Покройте каждую порцию салатом, помидорами и верхней половиной булочки. Подавайте с капустным салатом с тмином.