Вернуться назад

Курица барбекю в пивном рассоле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. разных кусков курицы с кожей и костями
  • 3 банки по 0,33 л. пива эмбер или бок
  • 1/3 ст. крупнозернистой соли + дополнительно, чтобы посыпать
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 2 ст. л. острого соуса
  • 4 лавровых листа
  • Сок 2 апельсинов
  • 1/4 ст. яблочного уксуса
  • Половина небольшой луковицы, мелко порубленная
  • 4 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 1/3 ст. кетчупа
  • 1/3 ст. коричневого сахара
  • 1/3 ст. мёда
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 1 ст. л. смеси специй с чили
  • Растительное масло, для гриля

Приготовление:

  1. Рассол для курицы.

    Смешайте в очень большой миске 1 банку пива, соль, сахар-песок, острый соус и лавровый лист и взбейте, пока соль и сахар не растворятся. Затем добавьте оставшиеся 2 банки пива, 4 ст. воды и курицу. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Апельсиновый соус барбекю


    В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, уксус, лук, чеснок, кетчуп, коричневый сахар, мёд, вустерский соус и смесь специй с чили. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до умеренно слабого и варите, периодически помешивая, пока соус немного не загустеет, около 20 минут. Дайте немного остыть, затем взбейте блендером до получения однородной массы. Соус можно приготовить заранее за 1 день, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  3. Разогрейте гриль до умеренно слабого жара и смажьте решётку растительным маслом. Достаньте курицу из рассола и промокните насухо бумажными полотенцами. Слегка посыпьте куски солью, затем разложите на гриле, кожей вверх. Накройте крышкой и жарьте до появления отметин от решётки, примерно по 12 минут с каждой стороны.
  4. Продолжайте жарить, переворачивая и смазывая курицу соусом барбекю каждые 3-4 минуты (каждый раз снова закрывая гриль), пока термометр, вставленный в центр грудки, не покажет температуру 74°С, ещё около 15 минут. Переложите на блюдо и дайте отдохнуть в течение 5 минут перед подачей.
Пищевая ценность одной порции: калории 1010, всего жиров 59 г., насыщенные жиры 15 г., белки 65 г., углеводы 44 г., клетчатка 2 г., холестерин 255 мг., натрий 1357 мг., сахар 36 г.