Вернуться назад

Тофу с рисом по-каджунски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 400 гр. твёрдого тофу
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • Половина луковицы, порубленная
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 и 1/4 ст. пропаренного белого риса
  • 1 ч. л. каджунской приправы
  • 2 сладких перца (1 красный, 1 зелёный), тонко нарезанных
  • 1/4 ст. соуса барбекю
  • 2 пера зелёного лука, нарезанных
  • 3 ст. л. порубленной свежей петрушки

Приготовление:

  1. В кастрюле на среднем огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и сельдерей, жарьте, помешивая, до мягкости, 4 минуты. Добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте рис и каджунскую приправу и готовьте, помешивая, пока слегка не поджарится, около 1 минуты. Увеличьте огонь до умеренно сильного; вмешайте 2 ст. воды и 3/4 ч. л. соли.
  2. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума; накройте крышкой и варите до готовности, около 15 минут. Затем снимите крышку и отставьте кастрюлю в сторону.
  3. Заверните тофу в бумажные полотенца и выложите на тарелку. Утяжелите миской; дайте жидкости стечь в течение 10 минут. Разрежьте тофу продольно пополам, затем нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
  4. На умеренно сильном огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла, сладкий перец, соль и чёрный перец по вкусу. Жарьте, помешивая, пока перец не начнёт поджариваться, 4 минуты; переложите на тарелку.
  5. Добавьте в сковороду оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и тофу, распределив в один слой. Жарьте до румяной корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Добавьте сладкий перец, соус барбекю и зелёный лук. Вмешайте в рис петрушку; подавайте, выложив сверху тофу.
Пищевая ценность одной порции: калории 450, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 2 г., белки 15 г., углеводы 60 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 650 мг., сахар 0 г.