Вернуться назад

Печёный на костре картофель со сметаной и зеленью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 больших клубня картофеля для запекания (айдахо или рассет-бёрбанк)
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1/4 ст. нарезанного зелёного лука
  • 1/4 ст. порубленной смеси свежей зелени, например, шнитт-лука, укропа и петрушки
  • 1,5 ст. сметаны (или простого греческого йогурта)
  • 55 гр. (1/4 ст.) несолёного сливочного масла, комнатной температуры

Приготовление:

  1. Разведите костёр и дождитесь, пока пламя не погаснет, а угли не станут красными и покрытыми белым пеплом. Опустите сверху гриль-решётку так, чтобы она встала над углями, и у вас был хороший, средний жар. Хорошо вымойте картофель в холодной воде, поколите его кончиком ножа и натрите оливковым маслом. Затем натрите солью весь картофель; это нужно для хрустящей корочки. Плотно заверните каждый клубень в алюминиевую фольгу.
  2. Положите картофель на гриль-решётку прямо над красными углями (средний огонь) и запекайте от 1 часа до 1 часа 15 минут, перевернув в середине запекания. По мере необходимости, подбрасывайте в костёр дров. Проверить готовность картофеля можно, проткнув клубень кончиком ножа прямо через фольгу, он должен легко входить.
  3. В небольшой миске смешайте зелёный лук, порубленную зелень и сметану. Разрежьте картофель через фольгу и снимите фольгу, чтобы раскрыть клубни. Аккуратно выдавите картофель, чтобы обнажить мякоть. Посолите и поперчите, сверху выложите сливочное масло и добавьте по большой ложке сметаны с зеленью.