Вернуться назад

Ежевичный пирог с решёткой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 ст. (0,8 кг.) ежевики
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 2 листа замороженного теста для пирога (1 упаковка 400 гр.)
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 большое яйцо

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С, поставив противень на средний уровень. В большой миске смешайте ежевику, сахар, кукурузный крахмал, лимонный сок и лимонную цедру. Дате настояться, перемешивая и периодически слегка растирая массу, 20 минут.
  2. Выложите один пласт теста в форму для пирога диаметром 22 см. Обрежьте края, оставив свес в 1 см. Поставьте в холодильник до готовности к использованию. Нарежьте оставшийся пласт теста примерно на 11 полос шириной 3 см.
  3. Выложите ежевичную смесь на нижний пласт теста в форме. Разложите сверху кусочки сливочного масла. Выложите поверх начинки полоски теста в виде решётки и обрежьте их ближе к краю формы; загните и обожмите края по кругу. Слегка взбейте яйцо с 1 ст. л. воды и смажьте решётку пирога.
  4. Поставьте пирог на горячий противень в духовке и запекайте, пока начинка не начнёт пузыриться, от 45 минут до 1 часа. Если тесто слишком быстро темнеет, накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать. Дайте пирогу остыть перед подачей на стол.
  5. Найдите в сети инструкцию, как выложить решётку для пирога, или просто разложите поверх начинки половину полосок теста на равном расстоянии друг от друга и расположите оставшиеся полоски поперёк по диагонали.