Вернуться назад

Лосось на пару под соусом песто с молодым картофелем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 филе дикого лосося с кожей (по 170 гр.)
  • 450 гр. молодого картофеля, разрежьте клубни пополам
  • 1 пучок свежих листьев базилика + дополнительно для подачи
  • 1/4 ст. фундука
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 1 лимон + дольки для подачи
  • 2 ст. л. простого йогурта с пониженным содержанием жира
  • 2 ст. л. тёртого сыра пекорино

Приготовление:

  1. Установите двухуровневую бамбуковую пароварку в сковороде и добавьте достаточно воды, чтобы она доходила нижнего края; доведите воду до кипения. Или подготовьте к работе двухуровневую электрическую пароварку в соответствии с инструкцией производителя. Положите картофель в нижний отсек пароварки и варите до мягкости, около 15 минут.
  2. Тем временем положите в блендер базилик, фундук, чеснок и 2 ст. л. оливкового масла. Мелко натрите цедру половины лимона и выжмите весь сок. Добавьте 3-4 ст. л. воды и измельчите. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите в миску и вмешайте йогурт.
  3. Через 15 минут после того, как начнёте варить картофель, положите в верхний отсек пароварки рыбу. Посыпьте солью и чёрным перцем и готовьте, пока лосось не станет матовым и плотным, 6-8 минут. Оставьте в пароварке, а тем временем переложите картофель в миску и растолките с оставшимися 2 ст. л. оливкового масла сыром и пекорино; посолите и поперчите по вкусу. Выложите рыбу, полейте песто и посыпьте базиликом. Подавайте с картофелем и дольками лимона.
Пищевая ценность одной порции: калории 486, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 4 г., белки 43 г., углеводы 18 г., клетчатка 3 г., холестерин 101 мг., натрий 198 мг., сахар 0 г.