Кускус с летними овощами в африканском стиле
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кускус
- 1,5 ст. цельнозернового кускуса
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 луковица, разрезанная на 8 долек
- 1 палочка корицы
- 1 банка (400 гр.) очищенных помидоров в собственном соку, разрезанных пополам
- 2 небольшие моркови, нарезанные на кусочки
- 1 цуккини и/или 1 пучок мангольда, нарезанный
- 1/3 ст. изюма
Песто
- 1 ст. свежей кинзы (листья и немного стеблей)
- 0,5 ст. свежей петрушки (стебли отложите для кускуса)
- 2 ст. л. цельного миндаля
- Половина зубчика чеснока
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
Приготовление:
- Приготовьте песто: смешайте в кухонном комбайне кинзу, листья петрушки, миндаль и чеснок; измельчите до получения грубой пасты. Добавьте оливковое масло и 0,5 ч. л. соли; взбейте до получения однородной массы.
- Приготовьте овощи для кускуса: нагрейте на среднем огне широкую кастрюлю с толстым дном. Добавьте 3 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. соли; нагревайте, пока масло не начнёт темнеть. Добавьте лук. Свяжите кухонной нитью отложенные стебли петрушки вместе с палочкой крицы; положите в кастрюлю. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не подрумянится, около 5 минут.
- Добавьте помидоры, 1 ст. воды, морковь, кабачки и/или мангольд, изюм, 1,5 ч. л. соли, поперчите по вкусу. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут хрустяще-мягкими, около 15 минут. Удалите петрушку и корицу.
- Тем временем приготовьте кускус в соответствии с рекомендацией на упаковке. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла, посолите, поперчите и разрыхлите вилкой. Сверху выложите овощи и песто.
Пищевая ценность одной порции: калории 525, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 9 г., белки 11 г., углеводы 60 г., клетчатка 11 г., холестерин 30 мг., натрий 1364 мг., сахар 0 г.
|