Вернуться назад

Торт «Запечённая Аляска»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Торт-мороженое

  • 1 фунтовый кекс
  • 2 ст. любого сорбета, например из малины или маракуйи, размягчённого
  • 2 ст. ванильного мороженого, размягчённого
  • 4 ст. шоколадного мороженого, размягчённого
  • 1 ст. раскрошенных шоколадных вафель (примерно 17 шт.)
  • Растительное масло, чтобы смазать миску

    Меренга

  • 1 ст. яичных белков (примерно из 6 больших яиц), комнатной температуры
  • Щепотка винного камня
  • 1 ст. сахара

Приготовление:

  1. Смажьте 3-литровую металлическую миску растительным маслом; застелите полиэтиленовой плёнкой. Наполните миску сорбетом, ванильным мороженым и половиной шоколадного мороженого, выкладывая поочерёдно маленькими и большими ложками, чтобы получилась мозаика.
  2. Положите кусок полиэтиленовой плёнки поверх мороженого; прижмите, чтобы выровнять поверхность и между шариками мороженого не было зазоров. Снимите полиэтиленовую плёнку, посыпьте мороженое вафельной крошкой и снова накройте плёнкой, слегка надавливая. Поставьте в морозильную камеру примерно на 30 минут.
  3. Снимите плёнку с поверхности торта и выложите ровным слоем поверх вафельного слоя оставшееся шоколадное мороженое. Нарежьте фунтовый кекс на ломтики толщиной 1 см.; полностью накройте мороженое ломтиками, обрезая их по мере необходимости (у вас уйдёт около двух третей кекса). Накройте чистой полиэтиленовой плёнкой и заморозьте минимум на 2 часа или до 2 дней.
  4. Приготовьте меренгу: в большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте яичные белки с винным камнем до образования пены, около 2 минут. Постепенно вмешайте сахар, взбивая на высокой скорости, пока белки не станут глянцевыми, и не будут держать крепкие пики.
  5. Снимите верхний слой полиэтиленовой плёнки, затем переверните торт на застеленный пергаментом противень. При необходимости дайте ему постоять перевёрнутым, пока он не выскользнет из миски. Снимите остальную часть плёнки и полностью покройте мороженое меренгой, сделав куполообразную верхушку немного толще, чем бока. Обратной стороной ложки сформируйте на поверхности меренги завихрения. Заморозьте ещё минимум на 3 часа.
  6. Разогрейте духовку до 260°С. Запеките торт, пока торчащие пики меренги не станут золотистыми, около 4 минут. Или поджарьте безе кухонной горелкой. Оставьте торт при комнатной температуре на 5-10 минут, затем нарежьте. Остатки можно хранить в морозильной камере.