Вернуться назад

Запечённый дип-соус с мангольдом и артишоками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 60 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 6 зубчиков чеснока, измельчённых
  • 4 толстых ломтика бекона, копчёного на яблоневой щепе, нарезанных кубиками
  • 8 ст. крупно порубленного мангольда, стебли срежьте
  • 1 банка (400 гр.) консервированных сердцевин артишоков, помытых, обсушенных и крупно нарезанных
  • 1/4 ст. маринованных колечек халапеньо, порубленных
  • 1/4 ст. вяленых помидоров, обсушенных и мелко порубленных
  • 1/4 ст. муки
  • 2 ст. цельного молока
  • 1/4 ст. рикотты
  • 110 гр. сливочного крем-сыра, размягчённого
  • 1 ст. тёртого острого белого чеддера
  • 1/4 ст. тёртого пармезана + дополнительно для топпинга
  • Чипсы из питы или крекеры, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С и смажьте маслом форму для выпечки размером 22х32 см.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте чеснок и жарьте до появления аромата, 1-2 минуты. Добавьте бекон и жарьте, пока он не станет хрустящим, ещё 5 минут. Слейте из сковороды почти весь вытопленный из бекона жир, оставив только 1 ст. л. Добавьте мангольд и жарьте, периодически помешивая, пока он не завянет, 4-5 минут. Добавьте артишоки, маринованные халапеньо и вяленые помидоры; прогрейте в течение примерно 1 минуты.
  3. В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне растопите оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла. Добавьте муку и готовьте, помешивая, до золотистого цвета, около 2 минут. Убавьте огонь до умеренного и медленно вмешайте молоко. Варите, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, около 5 минут. Перелейте соус в смесь из мангольда. Вмешайте рикотту, сливочный сыр, чеддер и пармезан. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Переложите в форму для запекания. Посыпьте дополнительно пармезаном. Запекайте до золотистой корочки, пока сырная масса не закипит, около 20 минут. Подавайте с чипсами из питы или крекерами.