Головка сыра бри, запечённая со шпинатом в стиле «Спанакопита»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. замороженного шпината (разморозьте), лишнюю воду отожмите с помощью кухонного полотенца
- 1/4 ст. раскрошенной феты
- 1/4 ст. рикотты
- 1/4 ст. тонко нарезанного зелёного лука
- 1/4 ст. мелко порубленной свежей петрушки
- 2 ст. л. мелко порубленного чеснока
- 1 круг сыра бри весом 340 - 450 гр.
- 3 листа замороженного теста фило (35х45 см.), разморозьте
- 110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
- Поджаренный хлеб или крекеры, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Смешайте в миске шпинат, фету, рикотту, зелёный лук, петрушку и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Разрежьте круг бри горизонтально пополам. Положите начинку из шпината в центр сыра и сверху накройте другой половиной.
- Положите 1 лист теста фило на рабочую поверхность и смажьте растопленным сливочным маслом. Положите сверху ещё один лист и немного поверните его, оставляя центральную точку на месте. Смажьте сливочным маслом. Повторите то же самое с ещё одним листом теста. Смажьте сливочным маслом. Положите сыр в центр стопки листов фило и заверните, скрутив тесто сверху, чтобы запечатать. Ничего страшного, если тесто немного порвётся.
- Смажьте тесто дополнительно сливочным маслом и переложите вместе с сыром на решётку, установленную на противне. Выпекайте до золотистого цвета, около 20 минут. Дайте отдохнуть на решётке в течение 15 минут перед подачей на стол. Подавайте с хлебом или крекерами.
|