Вернуться назад

Головка сыра бри, запечённая со шпинатом в стиле «Спанакопита»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. замороженного шпината (разморозьте), лишнюю воду отожмите с помощью кухонного полотенца
  • 1/4 ст. раскрошенной феты
  • 1/4 ст. рикотты
  • 1/4 ст. тонко нарезанного зелёного лука
  • 1/4 ст. мелко порубленной свежей петрушки
  • 2 ст. л. мелко порубленного чеснока
  • 1 круг сыра бри весом 340 - 450 гр.
  • 3 листа замороженного теста фило (35х45 см.), разморозьте
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • Поджаренный хлеб или крекеры, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Смешайте в миске шпинат, фету, рикотту, зелёный лук, петрушку и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Разрежьте круг бри горизонтально пополам. Положите начинку из шпината в центр сыра и сверху накройте другой половиной.
  3. Положите 1 лист теста фило на рабочую поверхность и смажьте растопленным сливочным маслом. Положите сверху ещё один лист и немного поверните его, оставляя центральную точку на месте. Смажьте сливочным маслом. Повторите то же самое с ещё одним листом теста. Смажьте сливочным маслом. Положите сыр в центр стопки листов фило и заверните, скрутив тесто сверху, чтобы запечатать. Ничего страшного, если тесто немного порвётся.
  4. Смажьте тесто дополнительно сливочным маслом и переложите вместе с сыром на решётку, установленную на противне. Выпекайте до золотистого цвета, около 20 минут. Дайте отдохнуть на решётке в течение 15 минут перед подачей на стол. Подавайте с хлебом или крекерами.