Вернуться назад

Куриные ножки на гриле в глазури барбекю

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 кг. небольших куриных голеней (примерно 18 шт.)
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. смеси специй с чили
  • 1 ст. л. паприки
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 1 ст. кетчупа
  • 1/3 ст. яблочного уксуса
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 зубчика чеснока, натёртых
  • 2 ст. л. мелассы
  • 2 ст. л. соуса хойсин
  • 2 ст. л. горчицы
  • Растительное масло, чтобы смазать

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте коричневый сахар, смесь специй с чили, паприку и зиру. Посыпьте курицу 1 ст. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца, затем натрите все ножки смесью специй. Накройте и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  2. Соус для барбекю


    Тем временем, в небольшой кастрюле смешайте кетчуп, уксус, коричневый сахар, апельсиновый сок, чеснок, мелассу, соус хойсин и горчицу до получения однородной массы. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока соус немного не загустеет, 10-15 минут.
    Выход: менее 1,5 ст.
  3. Достаньте курицу из холодильника за 30 минут до жарки. Разогрейте гриль до умеренного жара и смажьте решётку растительным маслом. Жарьте курицу, накрыв крышкой и периодически поворачивая до поджаристой корочки, и пока термометр, вставленный в голень (подальше от кости), не покажет температуру 77°С, 35-45 минут. За 10 минут до готовности начните смазывать ножки небольшим количеством соуса барбекю.
  4. Переложите на блюдо и дополнительно полейте соусом барбекю. Подавайте ножки с оставшимся соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 563, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 7 г., белки 47 г., углеводы 28 г., клетчатка 1 г., холестерин 235 мг., натрий 779 мг., сахар 22 г.