Вернуться назад

Луциан и спаржа на гриле с молочно-овощной подливой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 филе мексиканского луциана (примерно по 170 гр. каждое)
  • 2 пучка спаржи, обрезанной
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно для гриля
  • 1 большой красный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных
  • 1 шалот, тонко нарезанный
  • 4 веточки тимьяна
  • 1 ст. л. хересного уксуса, или больше (по вкусу)
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. порубленной свежей петрушки

Приготовление:

  1. В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте сладкий перец, чеснок, лук-шалот, тимьян, 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца. Жарьте, пока перец не станет мягким, 6-8 минут. Вмешайте уксус, соскабливая прилипшие кусочки со дна сковороды; готовьте, пока почти вся жидкость не выпарится, около 1 минуты.
  2. Добавьте сливки и доведите до кипения, затем убавьте огонь. Варите при медленном кипении, периодически помешивая, пока соус немного не загустеет, около 2 минут; выбросьте тимьян. Переложите смесь в блендер и измельчите; посолите и поперчите по вкусу и при необходимости добавьте ещё 1 ч. л. хересного уксуса.
  3. Разогрейте гриль до сильного жара и щедро смажьте решётку растительным маслом. Натрите рыбу 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Натрите спаржу оставшейся 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Жарьте рыбу кожей вниз до появления поджаристых отметин от решётки, около 3 минут.
  4. Осторожно переверните и продолжайте жарить до готовности, ещё 1-2 минуты. Пожарьте на гриле спаржу, периодически переворачивая, пока она не покроется поджаристыми пятнами, 4-5 минут.
  5. Выложите перечный соус на тарелки. Сверху выложите рыбу и спаржу, посыпьте петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 400, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 9 г., белки 41 г., углеводы 11 г., клетчатка 4 г., холестерин 99 мг., натрий 468 мг., сахар 5 г.