Луциан и спаржа на гриле с молочно-овощной подливой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 филе мексиканского луциана (примерно по 170 гр. каждое)
- 2 пучка спаржи, обрезанной
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно для гриля
- 1 большой красный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный
- 2 зубчика чеснока, нарезанных
- 1 шалот, тонко нарезанный
- 4 веточки тимьяна
- 1 ст. л. хересного уксуса, или больше (по вкусу)
- 0,5 ст. жирных сливок
- 2 ст. л. порубленной свежей петрушки
Приготовление:
- В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте сладкий перец, чеснок, лук-шалот, тимьян, 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца. Жарьте, пока перец не станет мягким, 6-8 минут. Вмешайте уксус, соскабливая прилипшие кусочки со дна сковороды; готовьте, пока почти вся жидкость не выпарится, около 1 минуты.
- Добавьте сливки и доведите до кипения, затем убавьте огонь. Варите при медленном кипении, периодически помешивая, пока соус немного не загустеет, около 2 минут; выбросьте тимьян. Переложите смесь в блендер и измельчите; посолите и поперчите по вкусу и при необходимости добавьте ещё 1 ч. л. хересного уксуса.
- Разогрейте гриль до сильного жара и щедро смажьте решётку растительным маслом. Натрите рыбу 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Натрите спаржу оставшейся 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Жарьте рыбу кожей вниз до появления поджаристых отметин от решётки, около 3 минут.
- Осторожно переверните и продолжайте жарить до готовности, ещё 1-2 минуты. Пожарьте на гриле спаржу, периодически переворачивая, пока она не покроется поджаристыми пятнами, 4-5 минут.
- Выложите перечный соус на тарелки. Сверху выложите рыбу и спаржу, посыпьте петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 400, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 9 г., белки 41 г., углеводы 11 г., клетчатка 4 г., холестерин 99 мг., натрий 468 мг., сахар 5 г.
|