Шоколадно-вишнёвый коблер
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,3 кг. вишен без косточек (если замороженные, то разморозьте и обсушите)
- 1 ст. сахара-песка
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 - 3/4 ч. л. миндального экстракта
- Щепотка соли
- 2 ст. муки + дополнительно для работы
- 1/3 ст. сахара-песка
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. соли
- 110 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 110 гр. полусладкого шоколада, порубленного
- 1 большое яйцо
- 0,5 ст. простокваши или кефира + дополнительно, чтобы смазать тесто
- Сахар турбинадо для посыпки
- Вишнёво-ванильное мороженое, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22х32 см.
- Смешайте в большой миске вишни, сахар-песок, кукурузный крахмал, лимонный сок и экстракты ванили и миндаля; перемешайте, чтобы не было комков. Выложите в подготовленную форму.
- Приготовьте топпинг: смешайте в кухонном комбайне муку, сахар-песок, разрыхлитель и соль и взбейте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Добавьте сливочное масло и взбейте на импульсном режиме, пока кусочки масла не станут размером с горошину. Добавьте нарезанный шоколад и взбейте на импульсном режиме. В миске среднего размера взбейте яйцо с простоквашей; добавьте к мучной смеси и взбейте несколько раз, пока тесто не сойдётся в ком.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и сформируйте прямоугольник размером 10х30 см. (толщиной около 1 см.). Разрежьте его на 12 квадратов размером 5 см.; расположите квадраты теста в 3 ряда поверх начинки. Смажьте верхушки простоквашей и посыпьте сахаром турбинадо.
- Выпекайте, пока топпинг не подрумянится и начинка не начнёт пузыриться по краям, 45-55 минут. Чтобы проверить степень готовности, загляните под одну из булочек: она не должна быть сырой; при необходимости продолжайте выпекать до готовности. Дайте остыть в течение минимум 30 минут. Подавайте коблер с мороженым.
|