Вернуться назад

Мак-н-чиз с хрустящим топпингом в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. пасты мини-пенне (мелкие перья)
  • 90 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1/4 ст. муки
  • 2 ст. цельного молока
  • 1 лавровый лист
  • Щепотка кайенского перца
  • 1,5 ст. тёртого сыра монтерей-джек (примерно 110 гр.)
  • 1,5 ст. тёртого сыра грюйер (примерно 110 гр.)
  • 1 ст. тёртого острого чеддера (примерно 80 гр.)
  • 0,5 ст. панировочных сухарей панко
  • 2 ст. л. тёртого пармезана

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте сливочным маслом неглубокую 2-литровую форму для выпечки.
  2. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте пасту пенне и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль-денте. Отлейте отдельно 1 ст. воды, в которой варились макароны, остальное слейте.
  3. Тем временем в большой кастрюле на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Насыпьте муку и жарьте, помешивая, равномерно её распределяя, пока смесь не начнёт темнеть, около 2 минут. Постепенно вмешайте молоко, чтобы получился однородный соус. Добавьте лавровый лист, кайенский перец и 1 ч. л. соли. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не закипит и не загустеет немного, 7- 8 минут.
  4. Выловите лавровый лист из соуса и вмешайте по одному виду сыра за раз – монтерей-джек, грюйер и чеддер – дожидаясь, пока каждый расплавится, прежде чем добавлять следующий. Добавьте макароны и перемешайте, чтобы полностью их покрыть, при необходимости добавляя больше воды, если он слишком густой (соус ещё загустеет во время запекания).

    Примечание

    Добавьте в эту запеканку яйцо, и она полностью застынет, как киш
    .
  5. Переложите макаронную смесь в подготовленную форму для запекания. Растопите в микроволновой печи оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте панко, пармезан и щепотку соли; перемешайте. Посыпьте макароны топпингом и выпекайте, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, 15-20 минут.