Вернуться назад

Салат кобб с лососем на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кусок (450 гр.) филе дикого лосося без кожи (центральная часть)
  • 3 больших яйца
  • 0,5 ч. л. тёртой лимонной цедры + сок 1 лимона
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • Половина луковицы шалота, нарезанная
  • 2 ст. л. мелко порубленного свежего тархуна
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
  • Растительное масло, чтобы смазать
  • 2 кочана салата романо, разрезанных продольно пополам
  • 2 авокадо, разрезанных продольно пополам, очищенных от косточки и кожуры
  • 2 початка кукурузы, очищенных от листьев
  • 1 ст. свежего базилика, порванного
  • 0,5 ст. крупно порубленного свежего укропа
  • 1,5 ст. помидоров черри, разрезанных пополам
  • Порубленная свежая петрушка, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Положите яйца в кастрюлю среднего размера и залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте постоять, накрыв крышкой, 10 минут. Слейте воду и залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли. Почистите и нарежьте.
  2. Тем временем сбрызните рыбу соком половины лимона и обильно посыпьте солью и чёрным перцем; оставьте на 10 минут.
  3. Приготовьте заправку: в небольшой миске смешайте сок оставшейся половины лимона с лимонной цедрой, уксусом, луком-шалотом и тархуном; взбейте. Постепенно вмешайте оливковое масло, чтобы заправка стала однородной; посолите и поперчите по вкусу.
  4. Смажьте решётку гриля растительным маслом. Слегка смажьте салат романо, авокадо и кукурузу растительным маслом. Обжарьте овощи на гриле, переворачивая, пока они не покроются отчётливыми поджаристыми отметинами от решётки, около 2 минут для салата и авокадо и 5-6 минут для кукурузы; переложите на разделочную доску. Тем временем пожарьте рыбу на гриле, перевернув один раз, пока она не будет готова, 6-8 минут. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 5 минут.
  5. Нарежьте салат крупными кусками, выбросив сердцевину; переложите на большое блюдо. Добавьте базилик и укроп и перемешайте. Срежьте зёрна кукурузы с початков и нарежьте авокадо и рыбу. Разложите кукурузу, помидоры, варёные яйца, куски лосося и авокадо рядами поверх салата; посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните салат заправкой и посыпьте петрушкой.