Вернуться назад

Гриль-салат со свининой и сливами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 большая свиная вырезка (примерно 0,6 кг.)
  • 1 ст. л. китайской приправы «5 специй»
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • Щепотка кайенского перца
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. слабосолёного соевого соуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. тёртого очищенного корня имбиря
  • 1/4 ст. растительного масла + 2 ст. л.
  • 3 большие сливы, разрезанные пополам и очищенные от косточек
  • 1 пучок зелёного лука, нарезанный
  • Половина небольшого кочана пекинской капусты, нарезанная (примерно 5 ст.)
  • 100 гр. снежного гороха, стручки обрежьте и нарежьте кусочками (примерно 1 ст.)
  • 1 ст. тёртой моркови (примерно 2 шт.)
  • 1 ст. ростков фасоли, крупно порубленных
  • 1 ст. порубленной свежей мяты
  • 0,5 ст. жареного солёного кешью, порубленного

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара.
  2. Смешайте в небольшой миске порошок «5 специй», коричневый сахар и кайенский перец. Разделайте свиную вырезку бабочкой: Надрежьте её продольно по центру, не разрезая до самого низа 1 см. Откройте вырезку как книгу и слегка расплющьте руками. Сверху положите кусок полиэтиленовой плёнки и отбейте мясо плоской стороной молотка для мяса или сковородой, пока не получится пласт толщиной 1 см. Посыпьте солью и чёрным перцем, затем натрите всю поверхность смесью специй. Это можно сделать за 2 часа до жарки; накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  3. Приготовьте заправку: смешайте в небольшой миске уксус, мёд, соевый соус, горчицу и имбирь. Постепенно вмешайте 1/4 ст. растительного масла, взбивая до получения однородной массы. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  4. Смажьте свинину 1 ст. л. растительного масла. Жарьте на гриле до готовности и появления отчётливых поджаристых отметин от решётки, примерно по 6 минут с каждой стороны. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть в течение 5 минут.
  5. Смешайте сливы и зелёный лук с оставшейся 1 ст. л. растительного масла, посолите и поперчите. Жарьте на гриле, поворачивая, пока сливы слегка не зажарятся, около 3 минут. Переложите на разделочную доску.
  6. Смешайте в сервировочной миске капусту, горох, морковь, ростки фасоли, мяту и кешью. Нарежьте свинину, сливы и зелёный лук и добавьте в миску вместе с заправкой; посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.