Вернуться назад

Шашлык из свинины с соусом ромеско

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Шашлык

  • 1 ст. л. семян кумина, обжарить и мелко перемолоть
  • 1 ст. л. копченой паприки
  • Щепотка перечных хлопьев
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубить
  • Натертая цедра и сок 1 лимона
  • Крупная соль
  • 1 ст. л. оливкового масла, а также больше по необходимости
  • 900 гр. свиной корейки, нарезать кубиками размером в 2,5 см.

    Соус ромеско

  • 2 ст. л. оливкового масла, а также больше по необходимости
  • 2 маленьких зубчика чеснока, раздавить
  • 1/4 ч. л. перечных хлопьев
  • 1 большой помидор сорта бычье сердце, крупно нарезать
  • 150 гр. маринованных перцев чили пикильо, крупно нарезать
  • Крупная соль
  • 1 ломтик черствого черного хлеба толщиной около 1,5 см.
  • 1/4 ст. бланшированного миндаля
  • Маленькая щепотка шафрана
  • 1 ст. л. хересного уксуса
  • 1 ст. л. рубленой свежей петрушки

Приготовление:

  1. Приготовить шашлык: смешать в большой чаше кумин, паприку, перечные хлопья, чеснок, лимонную цедру и сок, и 1 ч. л. соли. Примешать оливковое масло, чтобы получилась рыхлая пастообразная консистенция. Добавить свинину и перемешать, так чтобы мясо полностью покрылось специями. Мариновать мясо при комнатной температуре в течение 2 ч. или в холодном месте в течение ночи.
  2. Приготовить соус ромеско: Налить в сковороду оливковое масло, нагреть до средней температуры. Добавить чеснок и перечные хлопья; жарить, помешивая, до золотистого цвета. Затем добавить помидор и перцы чили. Посолить и продолжать готовить, до тех пор, пока овощи не станут мягкими, 4 - 5 мин. Снять с плиты и охладить.
  3. Разогреть гриль до средней температуры. Обжарить хлеб с двух сторон. Охладить, затем нарезать кубиками.
  4. Измельчить в кухонном комбайне миндаль и хлеб. Добавить жареные овощи, шафран, уксус и петрушку. Измельчить до состояния пюре. Добавить соль по вкусу. Если соус получился слишком густой, добавить пару ст. л. оливкового масла или воды.
  5. Нанизать свинину на шампуры, по 4 - 5 куска на каждый, так чтобы между ними оставалось небольшое расстояние (для того чтобы мясо равномерно прожарилось).
  6. Очисть решетку гриля металлической щеткой, затем смазать промасленным бумажным полотенцем. Жарить шашлык, вращая, со всех сторон, до образования коричневой корочки, в течение 5 - 8 мин. Поместить шашлык на блюдо и оставить на 5 - 10 мин. Подавать с соусом ромеско.