Капкейки «Шоколадный секрет»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для формы
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 60 гр. несолёного сливочного масла
- 3/4 ст. какао-порошка
- 0,5 ст. тёмно-коричневого сахара
- 0,5 ст. сахара-песка
- 0,5 ст. сметаны
- 1 большое яйцо
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. ванильного мороженого
- 4 ст. клубничного мороженого
- 1 бутылка 200 -220 гр. шоколадной глазури для мороженого
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°С и сбрызните кулинарным спреем форму на 12 маффинов. Слегка присыпьте форму мукой, стряхнув излишки.
- Просейте муку, разрыхлитель, соду и соль через мелкое сито в миску. Положите сливочное масло в большую миску для СВЧ микроволновке, добавьте 0,5 ст. воды и разогрейте в микроволновой печи, пока оно не растает. Вмешайте какао-порошок, коричневый сахар и сахар-песок до получения однородной массы (если смесь слишком густая, нагревайте в микроволновке ещё 20 секунд). Дайте остыть.
- Вмешайте сметану, яйцо и ваниль в шоколадную смесь до получения однородной массы. Затем вмешайте мучную смесь и замесите тесто (сильно не взбивайте).
- Распределите тесто по подготовленным формочкам, заполняя их наполовину. Выпекайте капкейки, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой, 12-15 минут. Дайте остыть 15 минут в форме, затем переложите на решётку и полностью остудите.
- С помощью небольшого ножика вырежьте круг глубиной 2,5 см. в верхней части каждого капкейка, отступив от края около 0,5 см.; достаньте вырезанную мякоть. Поставьте капкейки на противень и заморозьте минимум на 30 минут.
- Далее, работая быстро, заполните каждый капкейк небольшим шариком ванильного мороженого. Сверху выложите по большому шарику клубничного мороженого, мягко прижимая, чтобы клубничное мороженое прилипло к ванильному; поставьте на 20 минут в морозильную камеру.
- Вылейте шоколадную глазурь для мороженого в небольшую миску. Окуните верхушки капкейков в глазурь; поставьте в морозильную камеру до подачи на стол.
|