Вернуться назад

Капкейки «Шоколадный секрет»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для формы
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 60 гр. несолёного сливочного масла
  • 3/4 ст. какао-порошка
  • 0,5 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 большое яйцо
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. ванильного мороженого
  • 4 ст. клубничного мороженого
  • 1 бутылка 200 -220 гр. шоколадной глазури для мороженого

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С и сбрызните кулинарным спреем форму на 12 маффинов. Слегка присыпьте форму мукой, стряхнув излишки.
  2. Просейте муку, разрыхлитель, соду и соль через мелкое сито в миску. Положите сливочное масло в большую миску для СВЧ микроволновке, добавьте 0,5 ст. воды и разогрейте в микроволновой печи, пока оно не растает. Вмешайте какао-порошок, коричневый сахар и сахар-песок до получения однородной массы (если смесь слишком густая, нагревайте в микроволновке ещё 20 секунд). Дайте остыть.
  3. Вмешайте сметану, яйцо и ваниль в шоколадную смесь до получения однородной массы. Затем вмешайте мучную смесь и замесите тесто (сильно не взбивайте).
  4. Распределите тесто по подготовленным формочкам, заполняя их наполовину. Выпекайте капкейки, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой, 12-15 минут. Дайте остыть 15 минут в форме, затем переложите на решётку и полностью остудите.
  5. С помощью небольшого ножика вырежьте круг глубиной 2,5 см. в верхней части каждого капкейка, отступив от края около 0,5 см.; достаньте вырезанную мякоть. Поставьте капкейки на противень и заморозьте минимум на 30 минут.
  6. Далее, работая быстро, заполните каждый капкейк небольшим шариком ванильного мороженого. Сверху выложите по большому шарику клубничного мороженого, мягко прижимая, чтобы клубничное мороженое прилипло к ванильному; поставьте на 20 минут в морозильную камеру.
  7. Вылейте шоколадную глазурь для мороженого в небольшую миску. Окуните верхушки капкейков в глазурь; поставьте в морозильную камеру до подачи на стол.