Пирог-перевёртыш с вишней и шоколадом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 и 3/4 ст. сахара
- 0,7 кг. вишен без косточек
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. простокваши или кефира
- 2/3 ст. полусладкого шоколада в гранулах
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- В сковороде, подходящей для духовки, диаметром 25 см. смешайте 3/4 ст. сахара и 1,5 ст. л. воды; перемешайте, пока смесь не станет похожей на влажный песок. Готовьте на среднем огне, слегка вращая сковороду время от времени, но не мешая ложкой, пока карамель не станет светло-янтарного цвета, около 5 минут. Снимите с огня.
- Смешайте вишни с лимонным соком и разложите поверх карамели; отставьте сковороду в сторону.
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло и оставшийся 1 ст. сахара до получения светлой и пышной массы, около 3 минут. Добавьте по одному яйца, взбивая после каждого добавления, затем вмешайте ваниль. Убавьте скорость миксера до минимума; в три захода добавьте мучную смесь, чередуя её с простоквашей, начиная и заканчивая мукой, и замесите тесто. Добавьте шоколадные гранулы.
- Перелейте тесто на вишни и равномерно распределите. Поставьте сковороду в духовку и выпекайте, пока пирог не покроется золотистой корочкой, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, около 50 минут. Если пирог слишком быстро темнеет, накройте его фольгой. Дайте постоять 15 минут, затем переверните на блюдо и дайте полностью остыть.
|