Вернуться назад

Лимонный пирог-перевёртыш со сливами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 и 3/4 ст. сахара
  • 4 сливы, нарезанные дольками толщиной 1 см. (примерно 0,6 кг.)
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ст. молока
  • 1/4 ст. сметаны
  • 1,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры (1 лимон)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. В сковороде, подходящей для духовки, диаметром 25 см. смешайте 3/4 ст. сахара и 1,5 ст. л. воды; перемешайте, пока смесь не станет похожей на влажный песок. Готовьте на среднем огне, слегка вращая сковороду время от времени, но не мешая ложкой, пока карамель не станет светло-янтарного цвета, около 5 минут. Снимите с огня и разложите сливы по кругу поверх карамели; отставьте сковороду в сторону.
  3. В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло и оставшийся 1 ст. сахара до получения светлой и пышной массы, около 3 минут. Добавьте по одному яйца, взбивая после каждого добавления, затем вмешайте ваниль. В небольшой миске смешайте молоко со сметаной и лимонной цедрой. Убавьте скорость миксера до минимума; в три захода добавьте мучную смесь в масляную, чередуя её с молочной смесью, начиная и заканчивая мукой, и замесите тесто.
  4. Перелейте тесто на сливы и равномерно распределите. Поставьте форму в духовку и выпекайте, пока пирог не покроется золотистой корочкой, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, около 50 минут. Если пирог слишком быстро темнеет, накройте его фольгой. Дайте постоять 15 минут, затем переверните на блюдо и дайте полностью остыть.