Вернуться назад

Маринованные арбузные корки на зиму

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3,6 кг. арбузных корок
  • 1 ст. соли, без добавок
  • 4,5 ст. уксуса из яблочного сидра
  • 2,7 кг. сахара
  • 40 бутонов гвоздики

Приготовление:

  1. День 1. Подготовьте корки


    Нарежьте арбуз ломтиками толщиной 2 см. Полностью срежьте с кожуры всю розовую мякоть. Счистите внешнюю зелёную кожуру. Нарежьте корки кубиками примерно по 2 см. Перемешайте в большой миске с солью и поставьте на ночь в холодильник.
  2. День 2. Подготовьте банки и крышки


    Тщательно промойте все банки и крышки мыльной водой и хорошо ополосните. Налейте в кастрюлю (автоклав) воду, чтобы она была минимум на 2 см. выше уровня банок и доведите до кипения. Возьмите банки щипцами и осторожно опустите, наклоняя, чтобы заполнить горячей водой. В небольшую кастрюльку налейте горячую воду, но не кипяток; положите крышки в воду. Поставьте на огонь ещё чайник с водой.
  3. Замаринуйте арбузные корки


    Дважды тщательно промойте корки и слейте воду. В большой кастрюле смешайте уксус, сахар и гвоздику и доведите до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавьте корки в маринад, доведите до кипения, убавьте огонь и варите при слабом кипении без крышки, пока корки не станут прозрачными, около 20 минут.
  4. Заполните и закройте банки


    С помощью щипцов достаньте банки из кастрюли, осторожно выливая воду обратно. Поставьте рядом с кастрюлей с арбузными корками. Увеличьте огонь под автоклавом до максимума. Ковшиком разложите маринованные корки по банкам через воронку, не доливая до краёв 1 см. Пройдитесь чистой китайской палочкой внутри каждой банки, чтобы выпустить воздушные пузыри. Протрите края банок влажным бумажным полотенцем. Накройте крышками и закрутите.
  5. Законсервируйте банки


    С помощью щипцов для банок аккуратно переставьте банки в автоклав, чтобы они все стояли вертикально. Когда все банки окажутся в кастрюле, они должны быть покрыты водой минимум на 2 см; если же воды не хватает, долейте из чайника. Доведите воду до полного кипения и кипятите в течение 5 минут.
  6. Достаньте и остудите


    С помощью щипцов для банок аккуратно достаньте банки из автоклава и переставьте их на кухонное полотенце или решётку (в вертикальном положении). Не ставьте горячие банки прямо на прохладный стол. Оставьте остывать, не двигая, минимум на 12 часов. Если какая-либо банка не закрылась плотно, повторно законсервируйте её вышеуказанным способом или поставьте в холодильник и начните использовать сразу же.

    Хранение

    Наклейте этикетку на крышку или на банку, указав дату её консервации. Снимите кольца и храните банки в прохладном, тёмном месте в течение 12 месяцев. Пробовать арбузные корки можно только через 3 недели. Открытую банку храните в холодильнике
    .