Маринованная свекла без стерилизации
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 0,9 кг. мелкой красной свеклы (примерно 8 шт.), обрезанной
- 0,9 кг. мелкой жёлтой свеклы (примерно 8 шт.), обрезанной
- 1 луковица, тонко нарезанная
- 1 ст. сахара
- 3 свежих лавровых листа
- 3 веточки тимьяна
- Цедра (широкие полоски) и сок 1 апельсина
- 1 ст. л. душистого перца горошком
- 1 ст. л. семян горчицы
- 1 палочка канеллы (или обычной корицы)
- 6 бутонов гвоздики
- 3 ст. рисового уксуса
- 1 ст. белого бальзамического уксуса
- 0,5 ст. мёда
Приготовление:
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте свеклу и бланшируйте, пока кожица не станет рыхлой, 5-10 минут. Сразу же переложите свеклу в ледяную воду и остудите.
- Смешайте в отдельной кастрюле 6 ст. воды, 1/4 ст. соли, лук, сахар, лавровый лист, веточки тимьяна, апельсиновую цедру и сок, душистый перец, семена горчицы, палочку канеллы, гвоздику, рисовый уксус, бальзамический уксус и мёд; перемешайте и доведите до кипения.
- Снимите со свеклы кожуру и разрежьте её пополам или на 4 части, если она крупная. Разложите по банкам. Залейте маринадом и дайте остыть при комнатной температуре. Храните в холодильнике до 2 недель.
Выход: 8 ст.
|