Жареные томатильо с яблоками и ветчиной
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Топпинг
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1/4 ст. мелко нарезанной ветчины
- Половина яблока Гала, нарезанная соломкой
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. мёда
- 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота
- 1 ст. л. мелко порубленной свежей петрушки
- 1 ст. л. мелко порубленного свежего шнитт-лука
- 1 ч. л. мелко порубленного свежего розмарина
- 1 ч. л. мелко порубленного свежего тимьяна
Томатильо
- 4 средних овощных физалиса, очищенных от шелухи, помытых и нарезанных дольками
- 1 ст. простокваши
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. мелкой кукурузной муки
- 1,5 ч. л. горчичного порошка
- 1,5 ч. л. лукового порошка
- 1,5 ч. л. чесночного порошка
- 1,5 ч. л. молотой куркумы
- Растительное масло, для жарки
- Айоли с халапеньо и кинзой, для подачи (см. ниже)
Приготовление:
Приготовьте топпинг: В небольшой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте ветчину и жарьте, часто помешивая, до золотистого цвета, 3-4 минуты; снимите с огня. Добавьте яблоко, уксус, мёд, лук-шалот, петрушку, зелёный лук, розмарин, тимьян, 1/4 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца и перемешайте.
Приготовьте томатильо: В миску среднего размера положите овощной физалис и залейте простоквашей. Смешайте в большой миске пшеничную и кукурузную муку, петрушку, горчичный порошок, луковый порошок, чесночный порошок, куркуму, 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца.
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 5 см. растительного масла до температуры 190°С на термометре для фритюра. Работая несколькими партиями, достаньте физалис из простокваши, дайте излишкам стечь обратно в миску; обваляйте ломтики в мучной смеси, чтобы полностью покрыть их, затем пожарьте до золотистого цвета, 1-2 минуты. Переложите шумовкой на бумажные полотенца; посыпьте солью. Подавайте с яблоками и ветчиной и с соусом айоли.
Айоли с халапеньо и кинзой Смешайте в кухонном комбайне 1 ст. крупно порубленной кинзы, 1 мелко нарезанный перец халапеньо (очищенный от семян), 1 большой пастеризованный яичный желток, 1 ст. л. сока лайма, 2 ч. л. дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч. л. крупнозернистой соли и немного молотого чёрного перца; взбейте до получения однородной массы. Не останавливая комбайн, постепенно влейте 0,5 ст. оливкового масла и взбейте до загустения.
|