Вернуться назад

Пёстрая фасоль, запечённая в духовке на сковороде

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 банки по 425 гр. консервированной фасоли пинто, промытой
  • 4 ст. клубники (примерно 450 гр.), очищенной
  • 4 ч. л. растительного масла
  • 0,5 ст. кетчупа
  • 1/4 ст. клубничного джема
  • 1/4 ст. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. сырой мелассы
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 консервированный перец чипотле в соусе адобо, нарезанный
  • 1 зубчик чеснока, натёртый
  • 0,5 ст. лука, нарезанного мелкими кубиками
  • 0,5 ст. красного сладкого перца, нарезанного мелкими кубиками
  • 1 ст. л. порубленной свежей петрушки, для подачи

Приготовление:

  1. Клубничный соус барбекю


    Разогрейте угольный или газовый гриль до умеренно сильного жара. Насадите клубнику на шампуры и смажьте 2 ч. л. растительного масла. Жарьте на гриле до лёгкого обугливания со всех сторон, всего 1,5 минуты.
  2. Снимите клубнику с шампуров. В кастрюле среднего размера смешайте клубнику, кетчуп, клубничный джем, бальзамический уксус, мелассу, соевый соус, горчицу, перец чипотле и чеснок. Варите на среднем огне, пока клубника не начнёт лопаться, около 15 минут.
  3. Разогрейте духовку до 150°С.
  4. Погружным блендером взбейте клубничную смесь до однородной консистенции. Продолжайте варить, пока соус не выпарится на одну треть, около 15 минут.
  5. В эмалированной чугунной сковороде среднего размера или казане из нереактивного металла нагрейте оставшиеся 2 ч. л. растительного масла. Добавьте лук и сладкий перец и жарьте до мягкости, около 4 минут. Добавьте фасоль пинто и 1,5 ст. клубничного соуса барбекю (остальное оставьте для другого использования). Поставьте сковороду в духовку и запекайте, пока соус не загустеет, около 25 минут.
  6. Переложите дип из фасоли в сервировочную миску и посыпьте петрушкой. Подавайте с лепёшками.