Персиковая галета с топпингом из рикотты и мёда
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Песочное тесто
- 1,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 110 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного на небольшие куски
- 1 большое яйцо + 1 яйцо, чтобы смазать корж
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
Начинка
- 3 спелых персика или нектарина (примерно 0,6 кг.), очищенных от косточек и нарезанных дольками толщиной 0,5 - 1 см.
- 2 ст. л. мёда + дополнительно для подачи
- 1 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. крупно порубленного свежего розмарина
- 1 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусками
- Свежая рикотта для подачи
Приготовление:
- Замесите тесто: в кухонном комбайне взбейте муку, сахар и соль. Добавьте половину сливочного масла и взбивайте, пока смесь не станет похожа на грубую муку. Добавьте оставшееся сливочное масло и порубите на кусочки размером с горошину. Добавьте 1 яйцо, лимонный сок и 3 ст. л. ледяной воды и взбивайте на импульсном режиме, пока тесто не начнёт сгущаться, но ещё не будет собираться в шар. Выложите его на кусок полиэтиленовой плёнки, сформируйте диск и заверните. Положите в холодильник, чтобы тесто застыло, минимум на 1 час или на ночь.
- Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень пергаментной бумагой. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круглый пласт диаметром 30 см. Переложите тесто на подготовленный противень и поставьте в холодильник на 10 минут.
- Приготовьте начинку: тем временем смешайте в большой миске персики с мёдом, мукой, ванилью и розмарином. Выложите фруктовую смесь на тесто, отступая от краёв примерно 7 см. Сложите края теста над начинкой примерно на 5 см., плиссируя их мере необходимости. Слегка взбейте оставшееся яйцо с 1 ч. л. воды. Смажьте тесто яичной смесью. Поставьте в холодильник примерно на 20 минут, чтобы тесто застыло и не теряло форму при выпекании.
- Разбросайте куски сливочного масла по фруктам. Выпекайте, пока корж не подрумянится, а начинка не запузырится, 40-45 минут. Дайте остыть на противне. Подавайте галету с рикоттой и мёдом.
|