Холодный суп-закуска «Гаспачо» с кинзой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Гаспачо
- 1,3 кг. помидоров, крупно порубленных
- Половина большого огурца, очищенная и крупно порубленная
- 2 ст. вчерашнего итальянского или французского хлеба, нарезанного кубиками, корки срежьте (примерно 1/3 часть буханки)
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 ст. хересного уксуса
- 1 ст. оливкового масла extra-virgin
- 1 ст. л. сахара
Топпинги
- 1 пучок свежей кинзы (примерно 1 ст. листьев)
- 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin
- 1 лимон, разрезанный пополам
- Щепотка сахара
- Половина большого огурца, очищенная и мелко нарезанная
- 1 небольшой стручок красного тайского перца чили, измельчённого (удалите семена, чтобы убавить жгучесть)
Приготовление:
- Приготовьте гаспачо: смешайте в большой миске помидоры, огурец, хлеб, чеснок и уксус; хорошо перемешайте. Работая несколькими партиями, переложите смесь в блендер и измельчите до получения однородной массы, около 3 минут. Не останавливая блендер, постепенно влейте оливковое масло и взбейте до полного смешивания. Добавьте сахар, 1 ч. л. соли, чёрный перец по вкусу и снова взбейте.
- Перелейте в большую миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник примерно на 1 час.
- Приготовьте топпинги: помойте блендер, добавьте кинзу, оливковое масло, 1/4 ст. воды, сок половины лимона и сахар и взбейте до однородной консистенции. Посолите по вкусу.
- Смешайте в миске огурец, чили и сок оставшейся половины лимона; посолите по вкусу и перемешайте. Разлейте суп по тарелкам. Сбрызните каждую порцию маслом из кинзы и посыпьте огуречным топпингом.
|