Вернуться назад

Креветки по-тайски с кокосово-базиликовым рисом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,7 кг. больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен (хвосты оставьте)
  • 1,5 ст. жасминового риса
  • 1/4 ст. свежевыжатого сока лайма (примерно из 3 лаймов) + дольки для подачи
  • 1/4 ст. растительного масла + дополнительно для гриля
  • 3 ст. л. тайской красной пасты карри
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 3 зубчика чеснока, натёртых
  • 1 банка (380 гр.) кокосового молока без сахара
  • 4 ст. свежих листьев базилика
  • Половина стручка халапеньо, очищенная от семян и нарезанная
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 4 пера зелёного лука, тонко нарезанных (белые части отдельно от зелёных)
  • 2 ст. крупно порубленных ростков фасоли
  • 0,5 ст. порубленного арахиса
  • Листья биб-латука, для подачи

Приготовление:

  1. Смешайте в большой миске сок лайма, растительное масло, пасту карри, рыбный соус и чеснок. Добавьте креветки; перемешайте, чтобы покрыть их смесью. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут или до 1 часа. Тем временем замочите в воде на 30 минут 10 бамбуковых шампуров длиной 20 см.; слейте воду. Насадите креветки на шампуры, втирая в них маринад.
  2. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. В блендере взбейте кокосовое молоко, 2 ст. базилика, халапеньо и щепотку соли, около 30 секунд. Не перевзбейте, иначе кокосовое молоко может расслоиться.
  3. В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте белые части лука и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, около 2 минут. Добавьте рис, 0,5 ст. воды, кокосово-базиликовое пюре и 0,5 ч. л. соли. Доведите до кипения, помешивая и поскабливая дно кастрюли деревянной ложкой, чтобы рис не прилипал. Убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким и вся жидкость не впитается, 15-17 минут. Снимите с огня и держите под крышкой.
  4. Тем временем смажьте решётку гриля растительным маслом. Жарьте креветки на шампурах до готовности и появления поджаристых отметин от решётки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Разрыхлите рис вилкой, вмешайте зелёный лук и посолите. Смешайте ростки фасоли, арахис и оставшиеся 2 ст. базилика. Выложите на листья салата салат из ростков и креветки на шампурах. Подавайте с рисом и дольками лайма.