Вернуться назад

Галета с начинкой из миндального крема и винограда

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 145 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками
  • 1 большой желток, чтобы смазать

    Начинка

  • 0,5 ст. + 2 ст. л. нарезанного миндаля
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. сахара
  • 1 большой яичный желток
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 450 гр. винограда без косточек (красный, чёрный и/или белый; примерно 2 ст.)

Приготовление:

  1. Замесите тесто: в кухонном комбайне взбейте муку, сахар и соль. Добавьте половину сливочного масла и взбивайте, пока смесь не станет похожа на грубую муку. Добавьте оставшееся сливочное масло и порубите на кусочки размером с горошину. Добавьте 1/4 ст. ледяной воды и взбивайте на импульсном режиме, пока тесто не начнёт комковаться, но ещё не будет собираться в шар. Выложите его на кусок полиэтиленовой плёнки, сформируйте диск и заверните. Положите в холодильник, чтобы тесто застыло, минимум на 1 час или на ночь.
  2. Тем временем приготовьте начинку: в кухонном комбайне смешайте 0,5 ст. миндаля, 1/4 ст. сахара, яичный желток, сливочное масло, ванильный экстракт и лимонную цедру и измельчите, чтобы получилась паста.
  3. Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень пергаментной бумагой.
  4. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круглый пласт диаметром 30 см. Переложите тесто на подготовленный противень. Выложите миндальную начинку поверх теста, отступая от краёв 6 см.; сверху выложите виноград. Сложите края теста над фруктами примерно на 5 см., плиссируя их по мере необходимости. Положите в холодильник примерно на 30 минут, чтобы тесто затвердело.
  5. Слегка взбейте яичный желток с 1 ст. л. воды. Смажьте тесто яичной смесью. Разбросайте оставшиеся 2 ст. л. миндаля по всей галете, затем посыпьте оставшимися 2 ст. л. сахара. Выпекайте, пока корж не станет золотистым, а виноград не размягчится, около 40 минут. Дайте галете остыть на противне.