Мороженое-бомба «Банана-сплит»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Бомба
- 0,5 ст. охлаждённых жирных сливок
- 1 л. ванильного мороженого, размягчённого
- 2 переспелых банана, размятых
- 2 ст. шоколадного мороженого
- 2 ст. клубничного мороженого
- 1/3 ст. консервированных вишен морелло (или обычных вишен)
Топпинги
- 220 гр. полусладкого шоколада, порубленного
- 2 ст. л. кокосового масла
- 1/4 ст. порубленных грецких орехов
Приготовление:
- Приготовьте бомбу: застелите металлическую или стеклянную миску диаметром 20 см. пищевой плёнкой, оставив свесы по 10 см.; поставьте в морозильную камеру для охлаждения. Возьмите миску диаметром 15 см. и покройте снаружи пищевой плёнкой. В миске среднего размера миксером на умеренно высокой скорости взбейте жирные сливки до образования крепких пиков, около 2 минут. Добавьте ванильное мороженое и банановое пюре. Достаньте миску из морозильной камеры, выложите в неё банановую смесь и прижмите ровным слоем к стенкам. Прижмите сверху меньшей миской, чтобы помочь мороженому сохранить форму полусферы. Заморозьте, пока мороженое не застынет, примерно на 1,5 часа.
- Дайте шоколадному мороженому немного размягчиться. Достаньте маленькую миску и полиэтиленовую плёнку из большой миски. Выложите в полость размягчённое шоколадное мороженое; распределите и разгладьте поверхность. Заморозьте, чтобы оно стало твёрдым, примерно на 45 минут.
- Дайте клубничному мороженому немного размягчиться, затем выложите его поверх шоколадного мороженого; распределите, разглаживая поверхность. Обратной стороной большой ложки сделайте большое углубление в центре клубничного мороженого; заполните его вишнями и прижмите, чтобы сгладить. Заморозьте, чтобы бомба затвердела, на 1-2 часа.
- Достаньте бомбу из морозильной камеры; переверните и поставьте на тарелку, снимите миску и полиэтиленовую плёнку. Если мороженое не выходит, пройдитесь небольшой лопаткой по краю, чтобы ослабить его. Верните бомбу в морозильную камеру.
Приготовьте топпинг: в кастрюле среднего размера на умеренном огне доведите до кипения 2,5 см. воды. Положите шоколад и кокосовое масло в жаропрочную миску среднего размера; поставьте её над кипящей водой и мешайте шоколад, пока он не растает. Отставьте миску в сторону; шоколад должен немного загустеть, 5-10 минут. Медленно вылейте его на бомбу, чтобы он свободно стекал по бокам. Посыпьте грецкими орехами. Поставьте в морозильную камеру, пока шоколад не затвердеет, на 15 минут. Перед нарезкой оставьте торт на 10 минут при комнатной температуре.
|