Кекс в кружке – базовый рецепт
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Базовый рецепт
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. простокваши
- 1/4 ст. растительного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ст. муки
- 1/8 ч. л. соды
- Щепотка соли
Конфетти
- 8 ч. л. разноцветной посыпки
- Взбитые сливки
- Цветная посыпка
Клубничный шорткейк
- 4 нарезанные ягоды клубники
- 1 ст. л. белого шоколада в гранулах
Тройной шоколад
- 2 ст. л. алкализованного какао-порошка
- Шоколадное мороженое и шоколадная посыпка
С кусочками шоколада
- 0,5 ст. тёмно-коричневого сахара
- 4 ст. л. шоколадных мини-гранул
- Ванильное мороженое
- Шоколадные гранулы
Безглютеновый черничный чизкейк
- 220 гр. сливочного крем-сыра
- 1 большое яйцо
- 1/4 ст. сахара (без глютена)
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 4 ч. л. сушёной черники
- Черничное варенье
Приготовление:
- Слегка смажьте сливочным маслом 4 небольшие кружки, подходящие для микроволновки. В большой миске смешайте по 0,5 ст. сахара и простокваши, 1/4 ст. растительного масла, 1 яйцо и 0,5 ч. л. ванильного экстракта до получения однородной массы, около 2 минут.
- Вмешайте 0,5 ст. муки, 1/8 ч. л. соды и щепотку соли. Разложите по 1/3 ст. теста в каждую кружку. Запеките в микроволновой печи, по одной порции за раз, пока кекс не поднимется и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, около 2 минут.
- При необходимости продолжайте запекать в микроволновой печи с интервалом в 15 секунд. Дайте немного остыть. Украсьте любыми топпингами по желанию.
Варианты кексов.
Конфетти Приготовьте базовые кексы, насыпав в каждую кружку по 2 ч. л. разноцветной посыпки перед добавлением теста; перемешайте с тестом. Покройте готовый кекс взбитыми сливками и дополнительно украсьте цветной посыпкой.
Клубничный шорткейк Приготовьте базовые кексы, добавив в каждую кружку 1 нарезанную ягоду клубники и 1 ст. л. белого шоколада в гранулах перед добавлением теста; перемешайте с тестом. Посыпьте готовый кекс кусочками клубники.
Тройной шоколад Замесите тесто для базовых кексов, используя только 1/3 ст. муки; добавьте вместе с мукой 2 ст. л. алкализованного какао-порошка. Готовые кексы украсьте шоколадным мороженым и шоколадной посыпкой.
С кусочками шоколада Замесите тесто для базовых кексов, используя тёмно-коричневый сахар вместо сахара-песка. Добавьте по 1 ст. л. шоколадных мини-гранул в каждую кружку перед добавлением теста; перемешайте с тестом. Готовые кексы украсьте ванильным мороженым и посыпьте шоколадными гранулами.
Безглютеновый черничный чизкейк Слегка смажьте сливочным маслом 4 небольшие кружки для микроволновки. Растопите в микроволновой печи 220 гр. сливочного крем-сыра в большой миске до мягкости, около 30 секунд. Вмешайте 1 большое яйцо, 1/4 ст. сахара (без глютена), 2 ст. л. кукурузного крахмала, по 1 ч. л. лимонного сока и ванильного экстракта, а также щепотку соли. Выложите по 1/4 ст. теста в каждую кружку; вмешайте в каждую порцию по 1 ч. л. сушёной черники. Запеките в микроволновой печи, по одной порции за раз, пока кекс не поднимется и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, около 2 минут. При необходимости продолжайте запекать в микроволновой печи с интервалом в 15 секунд. Дайте немного остыть. Полейте черничным вареньем.
|