Вернуться назад

Кекс в кружке – базовый рецепт

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Базовый рецепт

  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. простокваши
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. муки
  • 1/8 ч. л. соды
  • Щепотка соли

    Конфетти

  • 8 ч. л. разноцветной посыпки
  • Взбитые сливки
  • Цветная посыпка

    Клубничный шорткейк

  • 4 нарезанные ягоды клубники
  • 1 ст. л. белого шоколада в гранулах

    Тройной шоколад

  • 2 ст. л. алкализованного какао-порошка
  • Шоколадное мороженое и шоколадная посыпка

    С кусочками шоколада

  • 0,5 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 4 ст. л. шоколадных мини-гранул
  • Ванильное мороженое
  • Шоколадные гранулы

    Безглютеновый черничный чизкейк

  • 220 гр. сливочного крем-сыра
  • 1 большое яйцо
  • 1/4 ст. сахара (без глютена)
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 ч. л. сушёной черники
  • Черничное варенье

Приготовление:

  1. Слегка смажьте сливочным маслом 4 небольшие кружки, подходящие для микроволновки. В большой миске смешайте по 0,5 ст. сахара и простокваши, 1/4 ст. растительного масла, 1 яйцо и 0,5 ч. л. ванильного экстракта до получения однородной массы, около 2 минут.
  2. Вмешайте 0,5 ст. муки, 1/8 ч. л. соды и щепотку соли. Разложите по 1/3 ст. теста в каждую кружку. Запеките в микроволновой печи, по одной порции за раз, пока кекс не поднимется и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, около 2 минут.
  3. При необходимости продолжайте запекать в микроволновой печи с интервалом в 15 секунд. Дайте немного остыть. Украсьте любыми топпингами по желанию.

    Варианты кексов.

    Конфетти


    Приготовьте базовые кексы, насыпав в каждую кружку по 2 ч. л. разноцветной посыпки перед добавлением теста; перемешайте с тестом. Покройте готовый кекс взбитыми сливками и дополнительно украсьте цветной посыпкой.

    Клубничный шорткейк


    Приготовьте базовые кексы, добавив в каждую кружку 1 нарезанную ягоду клубники и 1 ст. л. белого шоколада в гранулах перед добавлением теста; перемешайте с тестом. Посыпьте готовый кекс кусочками клубники.

    Тройной шоколад


    Замесите тесто для базовых кексов, используя только 1/3 ст. муки; добавьте вместе с мукой 2 ст. л. алкализованного какао-порошка. Готовые кексы украсьте шоколадным мороженым и шоколадной посыпкой.

    С кусочками шоколада


    Замесите тесто для базовых кексов, используя тёмно-коричневый сахар вместо сахара-песка. Добавьте по 1 ст. л. шоколадных мини-гранул в каждую кружку перед добавлением теста; перемешайте с тестом. Готовые кексы украсьте ванильным мороженым и посыпьте шоколадными гранулами.

    Безглютеновый черничный чизкейк


    Слегка смажьте сливочным маслом 4 небольшие кружки для микроволновки. Растопите в микроволновой печи 220 гр. сливочного крем-сыра в большой миске до мягкости, около 30 секунд. Вмешайте 1 большое яйцо, 1/4 ст. сахара (без глютена), 2 ст. л. кукурузного крахмала, по 1 ч. л. лимонного сока и ванильного экстракта, а также щепотку соли. Выложите по 1/4 ст. теста в каждую кружку; вмешайте в каждую порцию по 1 ч. л. сушёной черники. Запеките в микроволновой печи, по одной порции за раз, пока кекс не поднимется и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, около 2 минут. При необходимости продолжайте запекать в микроволновой печи с интервалом в 15 секунд. Дайте немного остыть. Полейте черничным вареньем.